中国视窗直播

坚定文化自信 推动社会主义文化繁荣兴盛

2018-04-01 17:29:41    来源:河北党刊    

习近平总书记在十九大报告中指出:“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”在全球化、信息化和文化多元化交织发展的时代背景下,建设社会主义文化强国需要立足于中国特色社会主义由“新时期”迈入“新时代”的全新历史方位,找准推动社会主义文化繁荣兴盛的基本路径,并建构起一整套以此为内容的符合文化发展规律和满足人民文化需求的文化发展新模式。

厘定社会主义文化的主体内容,坚定人民群众对社会主义文化认同

明确界定“文化”这一基础概念的主要意涵是厘定社会主义文化主体内容,进而坚定人民群众对社会主义文化认同的基本前提。在西方,“文化”一词源于拉丁文字“cultura”,本意为土地耕耘,后来被普遍用于人的心灵塑造、智慧养成、道德培育与思想教育等一切精神活动。在中国,“文”与“化”联用最早见于《周易·贲卦》之“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,这里的“文”,有文字、书籍乃至美德之意,“化”则有变正乃至教化、感化之意。概而言之,文化是人类在处理人与人、人与社会以及人与自然关系的过程中逐渐形成的习惯、伦理、道德、价值观念、风俗、规则、制度等非物质因素构成的精神价值体系。

从“文化”的基本意涵出发,我们可以概括出文化之于国家和民族的重大价值。一方面,文化在一定程度上反映着一个群体的生存方式和思维方式,是一个民族的共有精神家园。或者说,居于一定地域的人们所具有的共同价值取向和精神状态,必然体现出共同的国家思想体系和民族文化特征,文化则从精神维度促成了民族共同体的生成和发展,保障了多民族国家的融合与统一;另一方面,文化作为一种国家软实力,是一个国家实现内部和谐统一的思想基础,决定着一个国家的凝聚力和向心力。文化建设已经成为世界各国普遍用于导引社会情绪、引领思想力量、分流精神压力、增进国民福利和提高幸福感指数的重要手段。

新时代中国特色社会主义文化的主体内容涵盖以下三个方面:一是中华优秀传统文化。一般而言,它孕育于中华民族五千多年文明历史之中,包含了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,自强不息、敬业乐群、扶危济困、孝老爱亲等中华传统美德。团结统一、贵和尚中、守成创新、以人为本等中华文化精神,是中华传统文化的精华所在、精神所在、气魄所在。二是革命文化。它是中国共产党领导中国人民在伟大历史实践中,将马克思主义科学理论与中华优秀传统文化融合创新而形成的具有丰富革命精神、厚重历史意蕴和鲜明时代价值的文化形态,展现为诸如井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等具体样态。三是社会主义先进文化,主要是指以科学社会主义价值理念(共产主义信仰、为人民服务的信念以及平等、自由、公平、正义等)为基础的社会主义性质的文化形态,涵盖了马克思主义、列宁主义以及毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等,展现为诸如铁人精神、抗洪精神、抗击非典精神和抗震救灾精神等具体样态。坚定人民群众对社会主义文化认同,主要是培育人民群众对社会主义文化所蕴含的基本价值理念的感知能力和践行能力,使之成为稳定国家秩序和生成国家认同的思想基础。只有人民群众对社会主义文化的认可、赞同,才有真正意义上的文化强国和民族复兴。

遵循文化繁荣发展的基本规律,营造多元文化兼容互鉴的文化生态

文化发展有其特定的内在规律,只有遵循文化繁荣发展的基本规律,营造多元文化兼容互鉴的文化生态,才能为推动社会主义文化繁荣兴盛提供原则保障和环境支撑。具体而言,文化发展的内在规律主要表现在以下四个方面:一是要坚持文化发展的导向性与人民性。文化发展需要坚持马克思主义理论指导,发扬马克思主义解放思想、实事求是和理论联系实际的知行品格,增强党对文化事业和文化产业的引导力。同时,文化的发展还需要坚持以人民为中心的价值导向,坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,把满足人民精神文化需求作为社会主义文化建设的出发点和落脚点。二是要保持文化发展的继承性和民族性。文脉与国运相连,凝结在中华民族五千年文明历史之中的中华优秀传统文化,是人类文化的瑰宝,是中华民族的财富。在全球化进程中,各个民族之间的文化相互交流、碰撞与融合,民族文化安全日益为各国所重视。为此,在社会主义文化建设中,需要我们有效继承中华优秀传统文化,实现传统文化的创新性发展和创造性转化,保持文化建设的民族特色。三是要尊重文化发展的多样性与开放性。在社会主义文化建设中要正视文化的差异性,既反对狭隘的东方中心主义,又反对激进的西方中心主义,倡导不同文化和文明间的共处、对话、交流和互鉴,形成多姿多彩的文化生态。同时,要保持文化的开放性,提倡以开放态度和博大胸襟广泛借鉴其他民族创造的优秀文化成果,并在借鉴之中有所发展有所升华。需要指出的是,保持文化发展的多样性与开放性,不是放弃文化选择权,而是要以社会主义核心价值观为圭臬,对世界各民族创造的文化成果加以辨别,吸取其精华,剔除其糟粕,综合多种文化之所长加强自我的文化建设。四是要提升文化发展的公益性与商业性。和谐的文化氛围和良好的文化生态,是一种重要的公共服务,能够有效地维护人民群众的文化权益,因此,发展社会主义文化要大力发展文化产业。文化产业的发展程度决定着一个国家文化产品的生产能力和购买能力,影响着国家文化战略的实现。为此,只有大力发展文化产业,丰富文化产品,增强文化产业和文化产品的竞争力,才能建设好社会主义文化强国。

积极培育社会主义核心价值观,提升国家文化软实力和文化竞争力

核心价值观集中体现着一定社会形态的基本性质,是一个国家价值体系的内核和文化软实力建设的重点,决定着一个国家的文化性质和发展方向。习近平总书记指出:“培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。”一种文化形态的现实价值,归根结底来自于凝结其中的核心价值观的吸引力和内聚力;不同文化形态之间的角力,本质上是不同文化所代表的核心价值观之间的竞争。在全球化背景下以价值观为核心的思想文化较量呈现白热化态势,不同价值观念交流交融交锋导致了人民群众的思想意识愈发多元多样多变,增加了社会主流价值观边缘化的风险。培育和践行社会主义核心价值观,对于坚守中国特色社会主义意识形态,引领和整合多种社会思潮,树立和改善国家形象,增强和提升国家文化软实力具有重要现实意义。

任何一种价值观认同都需要一个从提炼到宣扬、从认识到认知以至形成社会共识的长期建构过程。为此,培育和弘扬社会主义核心价值观需要着重做到以下三点:一是要综合运用报刊、电视、广播、互联网与户外广告等传播形式,生动、立体地宣传社会主义核心价值观的主要内涵,特别要适应网络化和全球化的时代背景,凸显社会主义核心价值观的网络传播和国际传播,推动社会主义核心价值观认同。二是要整合社会主义核心价值观的系统培育,通过加大舆论宣传、发展国民教育与推进社会治理等手段,强化教育引导、实践养成、制度保障等机制,发挥社会主义核心价值观对文艺作品创作的引领作用,创造鲜活、高雅、积极、生动的艺术意境,为人民群众提供高品位的精神食粮,促进社会主义核心价值观内化为人民群众的精神追求。三是要结合人们不同的生活境遇、交往情境、宗教信仰、利益诉求,调适培育与弘扬社会主义核心价值观的方法、路径、载体等,找准核心价值观与人们思想的共鸣点、与群众利益的交会点,将社会主义核心价值观有效的嵌入不同社会群体的现实生活,提高人民群众践行社会主义核心价值观的主动性。总之,社会主义核心价值观只有内化于人民的精神追求并外化为人们的自觉行动,才能真正起到凝魂聚气、强基固本的作用,才能成为维护社会和谐稳定与国家长治久安的精神力量。

(作者系北京大学马克思主义学院博士研究生)

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站