中国网
中国视窗
中国梦 华夏魂 民族根
当前位置:中国视窗 > 最新访谈

《推动太空领域的军民融合先行先试》-《中国军转民》杂志刊登薛惠锋院长专访

近日,由国家国防科技工业局主管、中国和平利用军工技术主办的国家一级期刊《中国军转民》刊发了杂志主编曹福城对薛惠锋院长所做专访《推动太空领域的军民融合先行先试》。专访就未来开发航天技术、增强太空力量,带动经济、社会、文化、生态等全方位的发展,对陆地、海洋、空中、网络进行全方位的威慑等问题进行了深度交流。 薛惠锋院长从党的十九大报告提出:形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力的理解;对于“努力使太空领域的军民融合发展走在全国全军前列”的理解;推动国防科技工业军民融合发展的关键在哪里,需要从哪里进行重点突破;结合具体工作实践,中国航天科技集团公司第十二研究院在军民融合技术转移上进行了积极探索的经验和体会等多个方面进行了阐述。并提出太空领域是军民融合发展的战略制高点,应当也必须走在各领域、各行业的前列的观点。同时,薛惠锋院长也荣登本期杂志的封面人物。

《中国军转民》同时配发了相关链接,对十二院所取得的成就、所发挥的作用和新的发展战略及目标给予了高度评价和肯定。相关链接写到:十二院是钱学森系统工程思想的重要传承者,是“钱学森智库”的第一践行者,多年来,十二院运用钱学森系统工程方法,服务于国民经济和社会发展的重大问题,提供了战略性、前瞻性、创新性的支撑。

当前,我国已迈入实现“第一个百年”目标的冲刺阶段,进入实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期。十二院以航天专利技术转化为总抓手,面向地方、因地制宜,以“需求导引、政府搭台、航天推进、企业唱戏、基金跟随、民众受益”为思路,建设专业化的技术交易、成果转化、资本积聚、产业孵化平台,为改变“信息不对称、分散提需求、多头搞对接”的现状,发挥了桥梁纽带作用。为建好太空技术转移平台,十二院遵循“建、连、转”的三步走路线,由浅入深推动转化。相信这篇文章一经出版,将会得到了热烈反响,将会进一步彰显我院在军民融合领域的智库地位,将会进一步提升航天十二院的品牌影响力。


中国网-中国视窗 http://zgsc.china.com.cn | 发布时间2018-01-31 15:19:15
来源:中国航天十二院 责任编辑:秦艳
视频介绍

时间:2018-01-31

嘉宾:

记者:

内容:近日,由国家国防科技工业局主管、中国和平利用军工技术主办的国家一级期刊《中国军转民》刊发了杂志主编曹福城对薛惠锋院长所做专访《推动太空领域的军民融合先行先试》。

友情链接