红色诗人桂兴华到定远寻亲赠书

2018-06-25 17:28:01    来源:红色诗人桂兴华到定远寻亲赠书    

七一前夕,知名红色诗人桂兴华来到他阔别40年的第二故乡——定远。桂兴华,上海文广影视集团国家一级编剧。上海世博会志愿者标志、口号评选委员会委员。中国作家协会会员,中外散文诗学会副主席,中国散文诗研究会副会长,上海师范大学、上海电影艺术学院、上海电视大学兼职教授。现任上海桂兴华诗歌艺术中心理事长。 1948年生于上海,67届高中毕业生,1970年1月16日下放到我县界牌公社(现界牌集镇)大何大队小杜生产队当知青,后被推荐去凤阳师范读书,毕业后回定远县文化局工作,1979年回城。桂兴华是中国改革开放以来,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄诗作数量最多的诗人之一,影响面广,更是一位转播正能量的诗人。

桂兴华此次回到阔别40年的定远,为定远县图书馆捐赠了自己的作品,有力作《邓小平之歌》、《跨世纪的毛泽东》、《嘹亮的红》等11部作品,并捐赠一幅摄于1970年1月在界牌公社小杜生产队知青点学习生活的珍贵照片。桂兴华是位有情有义,讲故园情怀的人,此次回来还专程到界牌集镇小杜生产队寻找故友、看望乡邻。

捐图书,谈体会,送宝经

    


6月16日下午,桂兴华捐书仪式暨《邓小平之歌》出版22周年研讨会在县图书馆四楼举行。县委宣传部副部长江永龙致欢迎辞,县文广新局党组副书记、副局长张朝俊主持会议,部分乡镇综合文化站站长、我县文学艺术届部分代表出席了桂兴华向县图书馆捐赠图书仪式及研讨会。 在捐赠图书仪式上,桂兴华向定远县图书馆馆长张晓琴亲手捐赠自己的十余部作品,并满怀深情的捐赠一副拍摄于1970年1月在界牌公社大何大队小杜生产队当知青时的学习生活照,桂兴华饱含深情地说:“这张自己珍藏了48年的照片今天有了最后的归宿,这张照片本属于定远,把它捐赠给定远县图书馆代表我对第二故乡人民最美好的祝福。”并介绍了照片的拍摄背景,在那个贫穷的时代,哪里有这张照片的呢?原来是滁州日报社记者到定远知青点采风,桂兴华作为优秀知青代表接受采访而由报社记者留下的,是自己青春的驻脚。桂兴华的行走经历就是一首奋斗者之歌,从小知青到大诗人,完全得力于自己矢志不渝、持之以恒的辛勤耕耘。可以说,桂兴华的成长经历就是对习总书记所说的“幸福都是奋斗出来的”最生动鲜活的注释。在座谈会上,桂兴华结合自己的创作经历向我县文艺工作者传授了诗歌创作要点,讲到创作《邓小平之歌》背景和进京参演《邓小平之歌》大型朗诵会经历,鼓励我县文学青年勤奋学习,围绕党和国家大政方针,多创作能反映时代脉搏、弘扬正能量的作品,不写低俗、庸俗、媚俗的作品,文艺要为人民服务,为社会主义服务。

走乡道,访故友,叙旧情

6月17日上午,桂兴华在县文广新局党组副书记、副局长张朝俊,县图书馆副馆长孙学崇陪同下来到界牌集镇(原界牌公社)。在界牌集镇,桂兴华参观了界牌集镇镇区和镇综合文化站,界牌集镇发展变化,让他唏嘘不已,感慨万千。带着炽热的感恩之心,顶着炎炎烈日,踏着坎坷蜿蜒的田间小路,桂兴华走进了小杜村民组探望他当年插队时的邻里乡亲。绿树浓阴,掩映着一栋栋小楼平房,记忆中当年低矮的土墙茅屋已经没有了踪迹。进入当年生产队会计杜世安家的小院,桂兴华对迎接的杜世安老伴说:老姐姐您好,我是知青小桂呀,今天回来看看你们!一声问候,唤醒了老人的记忆。“你是小桂啊,我记得你,记得你,那时候你可受了一番苦啦,你是个好人啊。”桂兴华走入屋里,叙说起当年在水田里插秧经常被蚂蟥叮咬,腿上血流不止的经历,以及乡亲们向自己传授如何防止蚂蟥叮咬的温暖情景。看着宽敞明亮的住房和家具、家电,看着菜园里阵阵飘香的蔬菜瓜果,对比当年插队时乡亲们饥不果腹,缺盐少油的艰苦生活,诗人从内心深处发出感慨:是改革开放,让农民走上了致富路和幸福路。


在来到杜世宽老人家里,桂兴华向他和老伴问候安康,由于两位老人都已八十高龄,听力和记忆力都不太好,任凭桂兴华桂兴华反复自我介绍:“还记得当年的小桂吗?”他们也认不出来客是谁,尽管如此,桂兴华依然面带笑容,热情地向两位老人赠送了特意从上海带来的粽子,并邀请老人和自己合影留念。临行告别,桂兴华已走出老人的家门,此刻杜世宽老人突然想起来了,记起了“小桂”,在孙子的搀扶下追到门外。桂兴华立刻转回身来,与老人握手道别。

走在花香四溢,绿波起伏的田野,桂兴华环视着这片曾经洒下汗水,留着自己辛勤脚印的热土,缓步前行,依依不舍。“等一等,等一等”身后传来了呼唤,只见杜世宽老人的儿媳,手里拎着一个小袋,气喘吁吁地追赶上来:“桂老师,你大老远的从上海赶来看我们,你还记着这里的乡里乡亲,我们没有什么好东西送给你,这一小袋鸡蛋送给你,表示我们一家的心意。”桂兴华接过小袋鸡蛋,十分感动,回望村庄,乡亲、亲情、感恩,在夏日的阳光里荡漾升华。他动情地说:“目睹‘第二故乡’翻天覆地的变化,作为曾经的定远人,我感到无比自豪与欣慰。当年从界牌走出去的我,虽身居上海成为‘红色诗人’,但我的梦中始终有定远、界牌的影子,因为这里有我们难以割舍的‘乡愁’,这里更是我人生与梦想开启的地方!”


[责任编辑:刘许燕]

相关新闻

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站