中国视窗直播

陕甘边区苏维埃政府经济建设的历史经验

2018-01-12 16:13:00    来源:黄土情联谊会    

陕甘边区苏维埃政府的经济建设是随着陕甘边革命根据地政治、经济、军事等方面的发展而逐步进行的。以刘志丹、习仲勋为代表的党政领导采取了一系列科学的方法领导人民群众开展经济建设,不仅解决了人民生活困难,而且极大地支持了军队的反“围剿”斗争。党在陕甘边区领导经济建设的科学方法和宝贵经验在整个中国经济发展史上具有特殊地位。

第一、实事求是地制定符合当地实际的经济政策是陕甘边区苏维埃政府经济建设取得成效的根本前提

陕甘边区苏维埃政府的经济政策是为着建设和巩固红色政权而制定的。在陕甘边苏区领导经济建设的伟大实践中,形成了以刘志丹、习仲勋为代表的领导集体,他们能够把马克思列宁主义的普遍真理与陕甘边区革命具体实践相结合,紧紧依靠群众,坚决同“左”倾错误做斗争,在远离中共中央乃至中断联系的情况下,立足实际,独立解决陕甘边区经济建设的重大问题,制定和实施适合陕甘边区实际的政治、经济、文化、社会等一系列法规和政策,以促进苏区的建设。

第二、抓住重点,把农业生产摆在政府工作的突出位置是陕甘边区苏维埃政府经济建设取得成效的可靠基础

中国共产党领导人民进行革命的根本目的,就是要打倒妨碍生产力发展的军事政治力量,解放生产力;就是要破坏旧的社会制度和经济关系,建设新的社会制度和经济关系,使人民都能过上民主、平等、公平、富足的生活。党取得政权之后的基本任务除了保持政权不受敌人侵袭之外,就是要组织全体人民的经济生产和文化生活。刘志丹曾经对习仲勋说:”打仗为了和平,有了和平环境、就要建设,就要帮助农民搞好生产。”在中国革命战争时期,一切都要服从和服务于革命战争,经济建设是革命胜利的重要支柱。

第三、有的放矢、创造性地开展工业生产和商业活动是陕甘边区苏维埃政府经济建设取得成效的关键环节

陕甘边区苏维埃政府除了努力发展农业生产外,还兴办了军需工业,制造武器和弹药。同时,积极发展民用工业,保障了军需民用。

第四、动员和依靠广大群众参加经济建设是陕甘边区苏维埃政府经济建设取得成效的重要保证

组织革命战争需要动员和依靠广大人民群众,开展经济建设同样需要动员和依靠广大人民群众。陕甘边区苏维埃政府坚持领导、发动、宣传、组织和依靠人民群众开展经济建设,在艰难困苦的斗争中始终与人民群众生死与共,生死相依,建立了血肉联系,成为根据地创建和发展的重要基础。由于刘志丹、习仲勋等陕甘边革命根据地党政军领导人,始终代表人民群众的根本利益,了解群众的冷暖,体察群众的疾苦,获得了人民群众的广泛拥护,陕甘边区苏维埃政权才得以建立,革命根据地才得以创建、发展和巩固。

陕甘边区苏维埃政府不仅制定和实施了一系列人民群众拥护和支持的政策和法令,比如组织领导农民开展土地革命斗争,分土地给农民;提高农民的劳动热情,增加农业生产;发展对外贸易;解决群众的穿衣、吃饭、住房、柴米油盐、疾病卫生、婚姻问题等等。而且制定和实施了一系列维护群众关系的严格规定和纪律。

第五、妥善处理好经济建设、土地革命和武装斗争三者之间的关系是陕甘边区苏维埃政府经济建设取得成效的重要因素

刘志丹认为,在战争年代如果不重视经济建设,革命战争的物质基础就没有保障,人民群众的生活就得不到改善。陕甘边区苏维埃政府的经济建设作为根据地建设的一项重要内容,同武装斗争、土地革命互为条件,互为依托,它不是孤立进行的,而是与武装斗争、土地革命相互配套开展的。陕甘边革命根据地的创建正是立足陕甘边区实际对“工农武装割据”思想的创造性运用和成功实践,其基本思想就是武装斗争、土地革命和根据地建设三者的紧密结合。武装斗争是土地革命和经济建设的支柱,是“工农武装割据”的中心环节。离开武装斗争,土地革命与经济建设就不能有效地进行。不进行土地革命,就不能广泛发动群众,取得革命战争所必需的战略物力资源,武装斗争就会失败,根据地就会丢失,也就谈不上进行经济建设。不解决农民的土地问题,经济建设就失去了群众基础,不能巩固和发展。

在陕甘边区苏维埃政府经济政策的创立与实践过程中,由于历史的局限性和当时中国共产党人对经济建设规律性的认识不足,加上“左”倾错误的影响,有的法规和规章在创立初期,程度不同地带有“左”的色彩,使苏区商品经济的发展受到一定的限制。如寺村塬时期,五顷塬土改时,地主不得分地,富农只分给一份“劳动的份地”,在南梁时期这些得到了部分纠正,地主家庭参加劳动的成员,分配给维持其生活的土地和财产。可以看出,这些不足,是陕甘边区工农民主政权在初创时期难以完全避免的,是发展中的问题,陕甘边区苏维埃政府经济政策及其实践的主流是应该肯定的。陕甘边区苏维埃政府的一系列经济政策加强了根据地的经济、军事、文化建设,大大巩固和发展了这块土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地,成为党所领导的全国革命根据地的一个重要组成部分。

文章摘自《陕甘边区苏维埃政府简史》

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站