中国视窗直播

最牛“伪军”!被日军炸伤10人立即报复,杀得几百鬼子死无全尸!

2018-01-09 14:55:01    来源:国家人文历史    

最牛“伪军”!被日军炸伤10人立即报复,杀得几百鬼子死无全尸!

1935年12月25日,“冀东防共自治政府”在通县正式挂牌宣告成立,它是继伪满洲国后,日本在华扶植的第二个傀儡政权,殷汝耕为“政务长官”。这个号称“日本帝国主义在关内扶植的第一个伪政权”寿命很短,存活时间仅两年,即被驻守通县的伪冀东保安队施以重击,以至解体。

发动起义的主力为伪冀东保安队第一总队、第二总队及教导总队若干官兵,1937年7月29日,七七事变发生后不久,他们便在队长张庆余、张砚田率领下,趁日军主力围困平津之际,向日军发起突然袭击,捣毁日军机关,歼敌五百余人并生擒伪政府首脑、大汉奸殷汝耕。

当时,通县为伪冀东政权大本营,被日本人认为是最安全的地方,七七事变后,日本人特意把许多侨民迁到通县,躲避战火,他们不会料到,挑起事端的竟是自家卒子。

伪冀东保安队的前身为河北省特种警察部队,1935年7月,商震继于学忠主持河北省政,改河北特警队为河北保安队,11月,殷汝耕在日军唆使下,于通县宣布“独立”,成立伪冀东防共自治政府,殷汝耕自任委员长,“负军政一切责任”。殷汝耕将河北保安队改编为冀东保安队,这支部队从此成为伪军。但是这支日伪军并没有为日军做事,拒绝支援日军,为29军开路,放空炮等。直到1937年7月27日,日军派飞机12架到通县南城外进行狂轰滥炸,保安队驻地老四营多次展示“傀儡旗帜”但还是被炸了,十余人伤亡。伪冀东保安队的官兵们再也坐不住了,他们决定起义。

最牛“伪军”!被日军炸伤10人立即报复,杀得几百鬼子死无全尸!

总队队长张庆余的起义计划为,城关各路口、邮电局、各机关由伪冀东保安队第二总队派兵把守;教导总队负责解决车站日本警备班和警戒增援之敌;第一总队兵分三路突袭日本守备队、敌伪机关和日本在通县的侨商。29日拂晓,进攻日本兵营枪声响起,张庆余派兵封闭通县城门,断绝市内交通,占领电信局及无线电台,包围冀东伪政府长官公署及其他重要机关。

见此情形,殷汝耕立马藏了起来,起义部队搜殷不获,便威吓殷的仆人,逼其交代殷汝耕的藏匿之所,仆人指着放有金银器皿的柜顶大声喊道:“长官!请出来罢,张大队长迎接您来啦。”殷汝耕以为救兵到了,从柜顶上一跃而下,当即被捕,被监禁在北关吕祖祠内。细木繁的公馆距伪署仅一巷之隔,闻枪声四起,细木繁料定情况有变,率数十名特务对抗,一手持枪,一手指斥起义官兵,可惜他话还没说完就被起义部队乱枪击毙。

攻打西仓日本兵营的第一总队组织了200多人的敢死队,手持大刀没等拂晓就摸进了兵营。日军驻通县的部队约有300余人,连同宪兵、特警及日侨大约有六七百人,听闻伪冀东保安队起义,自知寡不敌众,难以力敌,便集合宪警和日侨于兵营内,负隅顽抗,以待救援。双方激战达6小时以上,张庆余深知,越往下耗,等日军开来大部援兵,必将对己军不利,于是改用火攻,下令全军将汽油桶堆至日兵营周围,纵火焚烧。大火熊熊燃烧,日军仓皇乱窜,至29日上午,日军除一部分逃亡外,顽抗者均被歼灭。与此同时,驻顺义的日军亦被伪冀东保安第一总队苏连章团歼灭。

最牛“伪军”!被日军炸伤10人立即报复,杀得几百鬼子死无全尸!张庆余

张庆余犹记得苏团于29日上午12时抵达通县时,“适日军派来轰炸机24架,对我通县起义军滥施轰炸,苏团官兵躲避不及,伤亡颇众。”日机的轰炸从中午12点持续到黄昏,达7小时之久,“苏连章见日机轰炸猛烈,防空无备,实在难以支持,于是脱去军服,弃械逃走。张砚田因见日军势力强大,恐难与敌,乃乘日机轰炸、我忙于防空之际,不辞而别,潜回天津寓所隐匿。该队官兵亦因此相继结伴逃跑。”

张砚田、苏连章等部相继逃亡,鉴于天津的日军部队陆续赶来,张庆余部决定放弃通县,开往北平与第29军会合。队伍行至北平城下时,得知29军已撤退至长辛店、保定一带。正在此时,一股日军从北平城内杀出,混战之际,殷汝耕被日军劫走,起义部队遭受严重伤亡。前有堵截,后有追兵,张庆余只好把队伍打散,分全军为120个小队,每队五六十人不等,由连排长率领分批开往保定集合。

不久,张庆余被蒋介石电召前往南京,向其报告起义经过,蒋安慰张说:“你这次在通县起义,虽败犹荣,不必懊丧。所有损失,由余饬军政部立即予以补充,以便休整后再投入战斗。”张庆余被任命为军政部开封第六补充兵训练处中将处长,1938年复改派为十一军副军长,张托病恳辞,解甲归田。从天津秘密乘船转赴南京的张砚田亦受到蒋介石召见,被任命为中将高参,遣其入藏,结果张砚田未到任,跑到四川去隐居了。

起义部队撤至门头沟时,尚有6000人,张庆余与南京政府联系后,部队被授予暂编第一师番号,在跟随张庆余转移期间,到西安时,部队已不满千人。流散于北平的部分伪冀东保安队士兵后来归附了国民抗日军(又称红蓝箍),1937年底,经八路军总部批准,国民抗日军改编为晋察冀军区第5支队,积极投身于抗日战斗中

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站