中国视窗直播

共和国上将领衔,2017网信军民融合年度理论人物闪耀首届网信军民融合峰会

2018-01-09 14:47:49    来源:网信军民融合    

2018年1月4日,由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天第十二研究院)、中国航天工程科技发展战略研究院、国家信息中心以及厦门市人民政府主办的第十二期钱学森论坛深度研讨会暨首届网信军民融合峰会:“钱学森智库聚焦网信强国”在厦门盛大召开。

在此次峰会上,隆重发布了2017网信军民融合年度理论人物评选活动结果,并举行了颁奖仪式。2017网信军民融合年度理论人物评选活动由《网信军民融合》杂志主办,《国防大学学报》、《中国航天》、《军民两用技术与产品》、《网络空间安全》、《信息安全研究》、《信息网络安全》、《信息安全和通讯保密》等杂志协办,经过专家提名、评审等环节最终确定获奖名单。

下面,就让小编带大家一起领略2017网信军民融合年度理论人物的风采吧!

中国人民解放军原副总参谋长张黎上将

【颁奖词】

他是共和国的上将,退休后仍为推动军民融合深度发展奔走忙碌。老骥伏枥,不忘初心。他聚焦网络时代国家安全,在理论和实践上推动军转民、民参军工作,给予网信军民融合重要指导。

他指出,坚持从中国实际需要出发,选择符合中国国情、具有中国特色的网络空间军民深度融合发展路子,是信息时代发挥人民战争优势,抢占未来战略制高点的重要途径。

代表作:《对推进中国特色网络空间军民融合战略的思考》

中国科学院计算所倪光南院士

【颁奖词】

他是联想集团首任总工程师,年近八旬的他依然带着坚定的理想和信念四处奔波。勇立潮头、敢为人先。他为国产操作系统的推广不断发声,是中国IT业自主可控路径的先行者。

他疾呼,在日趋复杂的国际形势与严峻的国家安全威胁面前,没有自主可控就无从谈论国家安全,我们必须构建一个军民融合、安全可控的信息技术体系。

代表作:《构建军民融合、安全可控的信息技术体系》

解放军战略支援部队信息工程大学原校长邬江兴院士

【颁奖词】

他是“中国程控电话交换机之父”,有着军人的血性和爽直、科学家的严谨与务实。直面挑战、砥砺奋进。他洞悉网信军民融合的“发展之痛、定位之惑、机制之难、创新之痒”。

他提出,进入新时代,网信事业发展必须主动适应我国社会主要矛盾变化的时代要求,网信军民融合应为解决新时代我国社会主要矛盾做出示范性贡献。

代表作:《我国社会主要矛盾变化后网信军民融合发展的路径选择》

北部战区副参谋长安卫平少将

【颁奖词】

他是一名共和国卫士,多年来深入探索打赢信息化战争之道。相起州部、将发卒伍。在实战化训练、联合作战、军民融合、网络反恐、互联网+军事、海军作战等方面研究成果颇多。

他坦诚,推进网信军民融合更快更好发展,需要运用系统科学、系统思维和系统方法,凝聚共识、超前思考、底层支撑、顶层设计、突破示范、聚合力量、整合统筹、规范流程、长效运行。

代表作:《综合施策、协同发力,推进网信军民融合更快更好发展》

国防大学国防经济研究中心原主任刘晋豫少将

【颁奖词】

他是我军最高学府的教授,国家网信军民融合理论研究的先行者。教育育人、著书立传。他以战略眼光和战略思维洞悉和谋划军民融合深度发展之要,并用理论创新推动军民融合实践探索。

他认为,要着眼中国特色社会主义进入新时代和我国发展的历史方位新要求,加强网信军民融合发展的战略指导;要着眼把人民军队建设成为世界一流军队的新目标,不断提升网信军民融合层次,拓展融合范围,加深融合程度。

代表作:《以党的十九大精神为指导,推动网信军民融合发展迈上新台阶》

6

军委战规办信息化政策法规研究中心原主任张子利大校

【颁奖词】

他是共和国的大校,我军战略规划、信息化建设的专家。运筹帷幄、决胜千里。他为推动新军事变革、将军民融合上升为国家战略做出了突出贡献。

他思考,从顶层设计和战略规划层面统筹推进网络强国和信息强军建设,将其作为军民融合深度发展的重中之重,摆在优先发展的位置,对于加快实现强国梦强军梦,具有重大而深远的战略意义。

代表作:《站在中华民族伟大复兴中国梦的高度统筹推进网络强国和信息强军建设》

军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信大校

【颁奖词】

他是军事科学的耕耘者,成为国家军民融合战略集大成的导师。创新驱动、战略指引。多年来他致力于军民融合理论创新,并以清晰的战略把握积极推动军民融合实践。

他谈到,网信军民融合具备独特的技术、体制和政策优势,已成为军民融合的“先发之地”。应开拓创新、先行先试,探索路子、创新模式,发挥典型示范和引领带动作用。

代表作:《勇于开拓创新、先行先试,加快推动网信军民融合深度发展》

《网信军民融合》杂志副总编辑秦安

【颁奖词】

他是国家网络空间战略的先行者,标识了中国网络空间的战略高地。赤胆忠心、笔锋如剑。他辛勤耕耘网络空间理论沃土,凝聚融合力量,宣扬网络强国建设的格局、道义和力量。

他强调,网络空间蕴含新质生产力、文化力、国防力,要以网信军民融合支撑新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,激发出中华民族伟大复兴的不竭动力和磅礴伟力。

代表作:《激发“数字立国”格局下的军民融合之力》

《网信军民融合》战略论坛特聘研究员龙在野

【颁奖词】

他是网络空间军事理论的创新者,全面深入信息对抗理论研究和实践探索。如龙在野,笔耕春秋。他既有面向网络空间的前瞻视野,又有凝结军事智慧的全面思考。

他分析,军民融合在富民和强军两个层面呈现出中华民族的策略维度。两者通过网信军民融合这个闭环路径得以依存相生,在网络信息社会这个人类社会时间节点上最终达成了和谐共振。

代表作:《网络强国和信息治国的网信军民融合路径探悉》

军事科学院战争研究院王桂芳研究员

【颁奖词】

她是军事科学研究的战略学者,长期从事战争理论和军事战略研究。桂香吐芳、以柔而刚。她有着对战略格局的新锐定位,战略准备的逆向思维,战略博弈的奇兵智慧。

她看到,网络空间的本质属性和信息社会的基本形态,决定了军民融合成为新时代中国特色社会主义建设的应有之义、应在之理、应择之径,是应时之举、顺势之方、聚力之策。

代表作:《寻军民融合之策,谋划网络空间命运共同体》

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站