中国视窗直播

参加筹建第二个核武器基地(节选)

2018-02-14 16:09:26    来源:百年潮    

我国第二个核武器研制基地的代号叫902,1965年在三线建设大会战的背景下开始建设。我是第一批参加 902基地建设的亲历者之一,当年筹建的一些情景至今还记忆犹新。

我国第一个核武器研制基地在青海湖边的金银滩,代号221厂,从1959年开始建设,到1964年10月成功爆炸了第一颗原子弹。但是,由于221基地的前期是在苏联专家的指导下选点和建设的,他们对这个基地的情况了如指掌。随着中苏关系的恶化,苏联扬言要对中国核基地进行“外科手术式”的打击。党中央为了预防万一,决定在四川地区建设第二个核武器研制基地,代号叫作902工程。

来川之前,我在221厂担任行政处副处长。1965年4月的一天傍晚,我正在食堂吃晚饭,王志刚副厂长来到我面前,拍着我的肩膀说:“老李,吃完饭到我那去一趟,我有事要跟你说。”他的语气很轻,脸上笑眯眯的,让我觉得这是一件重要而又高兴的事情,我立即站起来说:“好!”说完三口两口吃完了饭,到了他办公室兼宿舍的房间。

1966年,李修福与夫人王爱梅在梓潼南桥902指挥部院外合影

进屋后,他先让我在他办公桌对面坐下,递给我一支烟卷,问我说:“国家最近在四川搞三线建设会战,知道吧?”还没等我回答,他就接着说:“不久前,党中央有几个老帅乘飞机在四川上空勘察,看中了川北那地方。为了我们这个事业的发展,中央决定我们单位就在那里搞三线建设。今天下午刚开完党委会,决定抽调一批干部,由刁筠寿书记带队去四川,其中也有你。”在他跟我谈话过程中,递给我两三支烟卷,这在以前是没有过的。最后,他又嘱咐我再考虑选拔两名行政干部,并要抓紧准备一批行政用品。

在离开他办公室回宿舍的路上,我一直在想这件事,回到宿舍也还在想。到深夜,躺在床上怎么也睡不着,翻来覆去想着去四川参加三线建设的事,心里又高兴又激动。第二天一大早,我就起了床,根据王志刚副厂长的要求,一方面考虑好从行政处抽调李志群和齐德明两名同志一起赴川,一方面准备好必要的行政生活用品。

5月初的一天上午,我们这批赴川干部在 221厂机关办公楼东面集合,厂领导和机关各部门有100多人为我们送行。我们这批共有50多人,有带队的刁筠寿书记和徐庆宝、田子钦、李英杰、吴福祥等厂领导,中层干部有甄子舟、张绳武、田奇、陈成玉、宋葆昌、原东方、邓秀楠、刘德泰、田永丰、刘乃民、荆再恒、吴荣福等。

221厂的两辆大轿车把我们送到西宁火车站之后,我们登上了由西宁开往上海的火车,在第二天上午到西安站下车,住进我们单位设在西安的办事处。在西安住了三天之后,我们转乘宝成线的火车进川。记得火车在翻越秦岭时,车窗外满目青山翠岭,这对我们这些长年在高原地区生活的人来说,顿觉豁然开朗。特别是当火车进入四川境内,在嘉陵江沿岸奔驰的时候,我们从高处往下看,只见清澈碧绿的江水从郁郁葱葱的山谷间潺潺流过,风景十分优美。我当时最大的感受就是:我们终于来到了一个青山绿水的好地方!

第二天上午,我们到达了绵阳火车站。我们下车时,先来打前站的赵文已在站台上等候,他接我们到了绵阳宾馆,从此开始了我们在四川开展三线建设的岁月。

刚到四川的时候,我们单位的对外名称是国营曙光机械公司。我们这50多人在绵阳宾馆住了一段时间后,又转到了绵阳地委招待所,在这里既住宿又兼办公。同样是5月,我们从青海启程时还都穿着很厚的衣服,到了这里却是一片春暖花开的景象,我们个个换成了单衣单裤。每天晚饭后,大家都跑到大街上去信步闲逛。那时绵阳城区还不大,也没有柏油马路,路面是三合土铺成的,两侧的店铺都是深灰色瓦片的木板房,街上的行人不多,完全没有现在绵阳大街上的高楼大厦和繁华景象。人们的穿着也和现在大不一样,多数人穿的是靛蓝色的长褂,不管男女头上和腰间都缠着长布条,这一切都使我们这些北方人感到新鲜。

1981年6月,902基地召开九院第一次党代会,图为合影(局部)。第二排左一至左五分别为九院党委副书记李英杰、党委书记刁筠寿、院长邓稼先(两弹一星元勋)、党委副书记孙维昌、副院长陈能宽(两弹一星元勋),第五排右四为本文作者李修福

到了赶场天,很多农民背着背篓或是挑着担子,还有的推着鸡公车来到城里卖农产品,街上顿时热闹起来。农民叫卖的蔬菜和瓜果既新鲜又便宜,我们经常在赶场的时候去逛街,买上一根黄瓜或者甘蔗,边吃边逛,嘴里不停地感叹着:“真是天府之国啊!”

我们也常常在涪江边漫步。那时的江水非常清澈,宽阔的江面上有各种大小船只来往穿梭,江岸没有堤坝的遮挡,蜿蜒着伸向远方,放眼望去,让人感到心旷神怡。有一天傍晚,我和陈成玉在江边走得热了,索性脱衣服下水,在浅水处扑腾了一阵子,虽然江水还有点凉,但心里别提有多高兴了,因为这已经是好多年没有过的事了。

(原文刊载于《百年潮》2018年第2期,作者系中国工程物理研究院离休干部)

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站