中国视窗直播

国家发改委军民融合工作17年主要进展和18年重点部署

2018-03-22 20:46:30    来源:网信中国    

【编者按】近日,据国家发改委经济与国防协调发展司有关负责人透漏,2017年,国家发改委在全面贯彻落实军民融合发展战略取得了七方面积极进展。2018年,国家发改委将在全面落实中央军民融合发展委员会2018年工作要点的同时,将着力深化“两个落实”、开展“三个试点”、推动“四个建设”、构建“三个平台”、深化重大问题研究,努力推动军民融合发展取得新成效。

一、2017年,国家发改委推进军民融合工作取得的七方面积极进展

2017年,中央军民融合发展委员会成立,习近平总书记亲自担任主任,标志着军民融合组织领导体系建设取得历史性突破。按照中央军民融合发展委员会两次全体会议的部署,在中央军民融合发展委员会办公室的指导下,国家发改委着眼新时代、新思想、新目标,积极主动作为,突出抓重点、抓主要矛盾和矛盾主要方面,注重加强军地协同、注重凝聚系统合力、注重形成工作成效,全面贯彻落实军民融合发展战略,取得了积极进展。

(一)推进军民融合发展全局性任务分解落实。中共中央、国务院、中央军委印发了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》(中发〔2016〕12号,以下简称《意见》)和国务院、中央军委印发的《经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》(国发〔2016〕85号,以下简称《规划》),部署了军民融合发展一系列全局性工作任务。国家发改委和军委战略规划办公室积极推进《意见》、《规划》部门分工任务的落实,建立工作台账和日常工作协调机制,强化信息反馈、检查督导、工作会商、分析评估等工作制度建设。同时,按年度及时总结《意见》、《规划》贯彻落实情况,并上报国务院、中央军委。

(二)推动军民融合重大示范项目建设。为努力打造一批军民融合龙头工程、精品工程,国家发改委会同军委战略规划办公室、财政部共同推进《规划》明确的21个军民融合重大示范项目建设。目前,这些项目已陆续进入实施阶段。

(三)加强军民融合创新示范。国家发改委组织召开全国发展改革系统专题座谈会,交流推广全面创新改革试验等军民融合创新实践经验及成果。按照中央军民融合发展委员会关于国家军民融合创新示范区建设的部署,会同工业和信息化部、军委战略规划办公室,按照“成熟一个推进一个”的原则,围绕示范内容和预期达到效果,深入开展调研和方案论证,研究提出了示范任务清单和标准条件。目前正按程序上报中央军民融合发展委员会。

(四)加强军民融合相关规章制度建设。为深化落实《经济建设与国防密切相关的建设项目目录(2016年版)》,国家发改委会同军委战略规划办公室组织研究拟定了《经济建设与国防密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》,已经中央军民融合发展委员会审议通过并报请国务院、中央军委批准印发实施。为加强军民融合重大示范项目建设规范管理,国家发改委会同军委战略规划办公室、财政部研究起草了《军民融合重大示范项目管理办法(试行)》,目前已进入征求意见阶段。

(五)积极拓展军民融合发展宣传渠道。国家发改委在“砥砺奋进的五年”大型成就展筹展中,积极协调落实军民融合展示内容,圆满完成展览筹备任务。国家发改委会同军委战略规划办,与中国改革报社、解放军报社建立了军民融合新闻宣传工作机制,并在2017年“两会”期间以“代表委员共话军民融合”为主题完成6篇采访报道;党的十九大召开前夕组织开展了“聚焦军民融合系列报道”,宣传各地军民融合发展典型经验;组织中国改革报社、中国经济导报社、解放军报社和新华社中国经济信息社,共同策划开展了“军民融合媒体行”活动。

(六)创新军民融合投资方式。国家发改委会同国家开发投资公司共同发起设立国家级军民融合发展产业投资引导基金,充分发挥社会资本参与积极性,目前工商注册和募资等前期工作进展顺利。

(七)加强军民融合重大问题研究。为加强军民融合政策储备,2017年国家发改委组织启动了19项课题研究,在发展改革系统组织开展了10个联合研究课题,及时完成中央军民融合办委托的4个课题研究。军民融合发展统计评价指标体系建设取得积极进展,2017年在7个城市开展了军民融合发展水平评价指标体系试评价工作。结合国家专项建设基金军民融合项目实施,精心筛选编印《“民参军”企业推荐目录》,提供军地有关单位和军工企业参考。会同军地有关部门研究起草了《关于对国防动员领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》方案,正在进一步修改完善之中。

二、国家发改委2018年军民融合工作重点部署

2018年,在中央军民融合办指导下,国家发改委经济与国防协调发展司将在委党组的领导下,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平军民融合发展战略思想为指导,会同军委战略规划办军民融合局及军地有关部门,在全面落实中央军民融合发展委员会2018年工作要点的同时,更加聚焦发展改革领域实际,不断强化改革创新,强化使命担当,强化系统合力,着力深化“两个落实”、开展“三个试点”、推动“四个建设”、构建“三个平台”、深化重大问题研究,努力推动军民融合发展取得新成效。

(一)深化“两个落实”。一是深化落实《意见》军地部门分工方案,加强指导协调、督查督导,推动各项任务落实见效。二是深化落实《规划》部门分工方案,及时梳理总结进展情况,协调解决存在的突出问题,组织开展《规划》中期评估。

(二)开展“三个试点”。一是在港口码头、高速公路、机场、铁路、物流仓储等与国防密切相关的经济建设领域,组织开展经济建设项目贯彻国防要求试点。二是组织开展区域军民融合发展水平评价试点,进一步完善军民融合发展统计和评价指标体系。三是组织开展国民经济动员体系与突发事件应急体系的融合发展试点,推动指挥协调、专业队伍、物资储备等要素领域融合共享。

(三)推动“四个建设”。一是根据中央军民融合发展委员会部署,启动第一批国家军民融合创新示范区建设,指导相关省市编制建设方案。二是加快推进《规划》确定的军民融合重大示范项目建设,研究制定《军民融合重大示范项目管理办法》、《经济建设与国防密切相关的建设项目目录(2018年版)》,加强和规范项目管理,增强示范效应。三是积极推进国家军民融合综合公共服务平台建设,尽快启动“中国军民融合网”上线试运行,构建具有权威性的军民融合舆论宣传和信息服务平台。四是进一步加强国民经济动员融合化、体系化、信息化建设,优化动员布局。

(四)构建“三个平台”。一是构建金融支持军民融合发展平台。启动运营军民融合发展产业投资基金,研究设立军民融合产业专项债券,进一步丰富和完善军民融合市场化投融资渠道,研究金融支持军民融合发展指导性意见。二是构建军民融合发展高端智库平台。以重大理论和实践问题为牵引,汇聚军地专家智慧和优势力量,为发展改革系统推进军民融合发展提供决策咨询和工作支撑。三是构建发展改革系统军民融合厅局级管理干部培训平台。依托国防大学组织开展军民融合专题培训,不断增强理论武装和实践能力。

(五)加强重大理论和实践问题研究。重点就构建军民一体化的国家战略体系和能力、统筹经济建设布局与国防建设布局、引导军民融合产业发展等重大问题,组织军地专家和研究单位开展深入研究并提出对策建议。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站