中国视窗直播

别让自己死在平台上

2018-02-12 17:41:30    来源:国馆悦读    

在这个充满变数的年代,

任何平台都无法保证你能一生辉煌。

把平台的本事转化为自己的本事,

才是立足于平台之上的根本价值。

——国馆君按

朋友圈里除了晒风景、秀恩爱,其实还有一样功能——晒人脉。

在政府、国企、民营巨头等地方工作,即使职位低微,也可以接触各种大佬大咖大V。于是,有人利用职业之便,朋友圈里便顺理成章地出现这样的状态:“哟,今天很忙,跟××吃饭ing”,“鸡冻,在公司厕所偶遇国民老公”……

有多少人,明明自己没什么本事,却把大公司、大平台的光环套在自己身上,当成了自己炫耀的资本?有多少人,一度以为自己距离人生辉煌很近,然而一旦失去了原先高大上的平台,瞬间变回了平凡的路人?

平台的诱惑,教人如何不爱它

大平台,大公司,体制内,至今仍然是很多人、尤其是即将走向职场的毕业生们梦寐以求的人生选择。

工作学习,一定要在一个好平台。因为平台的诱惑实在太大。有人总结,第一是拥有期望值,让身在平台之上的人觉得未来特别美好;第二是有尊严,因为当今社会还是个崇拜体面生活的地方。

白岩松有过一句名言:一条狗拉到中央台连播30天,自然成为一条名狗。

多少人希望成为那一条狗,躺在别人早已搭好的平台上打着哈欠晒太阳、舔完毛毛喝咖啡,最后,要么变成了狗仗人势的凶狗,要么变成了一条懒洋洋的死狗。

甜蜜的陷阱:死在平台而不自知

大平台容易放纵人的骄性和惰性,让人错把平台的本事当成自己的本事,心安理得地自高自大或者滥竽充数,等到平台倒塌了、或者自己被扫地出门,这才发现:不是他成就了平台,而是平台成就了他。

陈楚生当年在湖南卫视凭《快乐男声》走红,后来居然在电视台的跨年演唱会上故意玩失踪,使得电视台方寸大乱,终至被封杀,还被索赔巨额违约费。

虽然陈楚生最后与湖南卫视庭外和解,可是他的歌唱事业大受影响。

好的平台有很好的未来,但那是平台整体的未来;体面的工作也容易得到尊重,可那仅仅是集体的荣誉。

一位世界五百强企业的经理离职之后,大吐苦水:以前其他企业的经理们都会不时请我吃饭,现在他们都把我从通讯录中删除了!

事过境迁,人走茶凉。分清那些荣耀属于平台,那些功绩该归自己,才不至于迷失。

保持随时离开平台的能力,才是最稳定的人生

很多人追求平台带来的稳定性,然而在这个瞬息万变的社会,没有人能给别人稳定的承诺。上世纪九十年代的国企改革,一声令下无数职工失业,就是一个惨痛教训。

无论身处大平台还是小平台、甚至没平台,锻炼出一身独当一面的本领,不断令今天的自己优于昨天的自己,才是最大的稳定。

保持随时能离开平台的能力,先要提升自己的本领。平台资源丰富,可惜都是拎不走的死物;但这里牛人众多,正好是一个集各家之所长的熔炉。各家本领,能学就学;即使学不会,练就一双识人的火眼金睛,也不枉在宝山里走了一趟。

站在平台之上,塑造自己的形象和符号。平台大了,什么鸟都有,但难有出头鸟。因此在为平台拼命干活的同时,还要懂得推销自己。

《奇葩说》主持人马东脱离央视之后,投资人分析了马东的优势:一个辨识度高的形象,一个互补性的团队,还有快速反应能力,令马东即使开个煎饼铺也有人投资。

马东的优势很多是在体制内锻炼出来的。我们什么时候能够开个煎饼铺都有人赏识,说明我们也有了独当一面的本事了。

在这个时代,无论是抱团取暖,还是单打独斗,最重要的都是在奋斗中形成自身的价值。与其要去抱大腿,不如把自己变成大腿。

时代始终不会辜负那些筚路蓝缕、自力更生的勇士。

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站