中国视窗直播

改革开放40年:外部环境正在起变化

2018-02-26 17:51:10    来源:光明网    

光明网评论员:昨天(2月23日)有媒体报道说,美国Xcerra公司于美国当地时间22日宣布取消被一家中国公司——湖北鑫炎股权投资合伙企业以5.8亿美元收购的交易。报道称,Xcerra公司所生产的是在芯片制造流程中的测试设备,美国海外投资委员会(CFIUS)之所以阻止该交易,是因为使用Xcerra设备的芯片制造商属于美国政府和军方供应链的一部分。Xcerra公司与湖北鑫炎股权投资合伙企业在认定无法获得批准后,共同同意取消合并协议。

改革开放40年:外部环境正在起变化

最近几年,随着中国芯片制造业的兴起,CFIUS在中国企业对美国芯片行业投资的问题上变得格外“警惕”。上述CFIUS所意欲取消的收购,并非是其否决或意欲否决的第一笔交易。去年9月,CFIUS同样以美国国家安全为由,阻止了涉中资企业以13亿美元的高价收购美国芯片制造商莱迪思的交易……

但是,实际上,不只是在芯片这种所谓敏感的行业,在其他领域,美国对中资企业在美国市场的投资、尤其是在中资企业并购美国企业方面,变得越来越趋于保守。就在Xcerra公司宣布取消被中资企业收购交易的同一天,另一家总部位于北京的中资企业蓝色光标宣布终止收购美国纳斯达克上市公司Cogint的交易,理由同样是CFIUS拟不予对此次交易进行批准。而在上个月,CFIUS也否决了阿里巴巴旗下的蚂蚁金服收购美国速汇金公司的交易,其否决理由是担忧美国公民数据的安全性。再之前,CFIUS对中资企业并购比较“著名”的否决还有华为、紫光和泛海等并购美国相关公司的多笔交易。

中国改革开放40年,中资企业大了、强了,已走出国门扬帆出海了,想登堂入室一展身手了,不料外部市场却变相关紧了大门,抬高了门槛,把那些中资企业看中的坛坛罐罐捂了起来,为其贴上了特别针对中资企业的“非卖品”标签。作为以货物重量计已成为世界第一贸易大国的中国来说,这样的外部环境变化趋势值得审思绸缪。特别是种种迹象表明这种环境变化其实也不止限于市场商业环境的变化时,如何应对这种变化趋势也必定关系到中国改革开放的后续行程。

在Xcerra公司放弃被中资企业并购交易的前一天(21日),有媒体报道说,德国总理默克尔在柏林会见马其顿总理后,在谈到中国在西巴尔干地区扩大贸易合作以及投资时对记者表示,中国的经济合作不能与政治诉求挂钩。对此“表示”,有“分析”称,这是德国一些人对于中国影响力日益增长的“担忧”的流露。去年8月,在谈到中国对欧洲的投资时,德国外交部长就曾指摘“中国不应分裂欧洲”。而在昨天举行的中国外交部例行记者会上,也有记者把法国总统马克龙将采取措施防止外国投资者购买法国农场的政策举动,与“担心中国企业在法国廉价收购农业用地”挂起钩来……更早前,澳大利亚已经出台了一揽子法案,宣布收紧对电网和农业用地领域的外国投资管控。这里所谓“外国投资”,其实也是特别针对中资企业的别称而已。对此,中国外交部发言人也及时予以回应。

上述中资企业并购所涉国家及其市场,正是中国改革开放的开放目标所在。从中国在40年间迅速发展成世界第二大经济体、世界第一大贸易国(以货物重量计)的结果看,应该说这40年间的国际环境总体是有利、友好于中国的。因此,也可以说,总体而言,形成这个环境的国际商业规则也并没有成为中国发展壮大的障碍。这个现实及其结果,是中国后续改革开放确定开放路径的前提条件。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站