中国视窗直播

经典散文:禅心

2018-01-11 14:22:50    来源:谈笑通古今    

那一年,是谁收拾了所有的疲惫和伤疼,披一袭黑色斗篷,踏响一径清幽的林风,在云水摇曳的波心,放牧一个清净的魂灵?那一月,是谁遮一巾黑色的面纱,伫立在一灯如豆的青案,将两眸清清淡淡的忧郁,揉进一缕袅袅娜娜的清香,在漫漫夜色中缠绕?那一夜,是谁守着一盏清冷,默默盘坐在如莲盛开的蒲团,将那一卷平平仄仄的清词,敲成一声声清韵,在空灵的山林中轻轻吟诵?空山的绝响掩盖了喧嚣的尘鸣,沉静的耳畔萦绕着天籁的回声。隔着柔漫的雾纱,借一束清凉的月华,是谁将一剪瘦影嵌入竹韵婆娑的风中?木鱼阵阵,禅音声声,当山谷的清音呢喃着一怀幽静,酣醉了所有的梦寐;当溪涧的明月流转着一轮清寒,静寂了所入了那方空灵、明净?

经典散文:禅心

那一年,那一月,那一夜,是谁剃度了一个霞染的黄昏和露凝的黎明,是谁剃度了一个凡尘染俗的心,让多情的红尘从此多了一份宁静?有的鸟鸣,是谁将一袭黑色的倩影,幻化成一缕逐云的风,融二、风行山林,月照花影,你寂寞的灵魂在空旷中穿行。洗去尘俗的玉指,抚一曲高山流水,那轻柔宛转的无弦的琴乐,是否荡去了辗转于红尘离散的缕缕愁肠?月华如水,滑过冰脂的面庞,驻进两道清澈的流泉,那晶莹剔透的珠玉呵,可否明亮了长夜润泽的眼睛?抚摸一轮青辉,吟一首孤寂的诗行,在空落的山林留下美丽的颤音。

你是花间穿行的彩蝶采集的那朵芬芳吗?你是云间灵巧的紫燕翩跹的那抹轻盈吗?如莲般盛开的月亮,将一轮明滟送给了清崖间荡漾的绿水,将一轮皎洁赠给了你清亮的眸子。于是,山水灵秀了你的清丽,你优雅了山水的宁静。而那眉帘半遮、颔首无语的仙子般的伊人呵,有谁知道,你今夜清灵、明亮的眸子,盛住着多少哀婉和伤痛?

经典散文:禅心

当抖落一袭黑色斗篷,在山水云间,裸露了一尊圣洁,你是否就是佛前的那一朵青莲呢?浸润了月华的圣洁,搭乘一叶心舟而来;吮吸了天地的元气,依偎一瓣芳香而来;润泽了雪蕊的凝脂含着一块冰玉而来。那朵青莲,包裹了一颗无暇如玉的心,蕴藏了一颗水清光滟的魂,凝含了千年修行的精华。

如果是,你本应高置于那一方圣洁的坛前的,谁却将你冰清玉洁的身,弃置在爬满蛛丝的尘,让你承受了心碎的疼痛后,才远离那宣泄欲望和诱惑的尘网,寄居在这一方山水云间,旋起一支孤独的舞蹈。那飘逸的裙裾能够绽放如莲般的清幽吗?那清舞的泪花,能够浸润如莲般的纯净吗?那灵动的芳心能够盛注如莲般的高洁吗?远离了红尘,在山水云间放逸如水的心情,在岁月流转的河中,修度一个超然的魂灵。

经典散文:禅心

细数四季零落的花瓣,那一片片清清的淡香,可否淡然了一缕往事?翻阅锦瑟无字的经书,那一弦弦清约的梵音,可否了却了一段尘缘?月色溶溶,箫声幽幽,那朦胧弥散的青烟,是否已将你眉黛轻锁的忧郁悄然带去?山林隐逸着寂寞,轻捋着岁月的皱纹;云水轻漾着孤独,轻柔着缠绵的老歌。空山鸟语兮,人与白云栖,潺潺清泉濯我心,潭深鱼儿戏。那披一袭黑色斗篷的伊人呵,你是否捧住了一片白云,你是否掬起了一水清幽,在空山老林,听那清泉叮咚叮咚似无意,映你长夜清寂?

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站