中国视窗直播

中国大型舰船发展史(上)

2018-04-17 18:46:25    来源:今日头条    

中国大型舰船发展史(上)

一、引进四大金刚:建立现代海军体系

1950年初,新中国极度缺乏海军装备,根本不具备建造千吨级以上作战舰只的能力。在二战后英国海军裁军急于抛售舰艇之际,迅速与英国进行接触,通过香港购买48艘退役舰艇,条件是均拆除了武器。但随着朝鲜战争的爆发,美国舰队开进台湾海峡。以美国为首的联合国对中国实行禁运措施,更不允许中国拥有海军,这一计划实际上搁浅。

1952年4月中国派代表向苏联购买驱逐舰,苏联马上表示拒绝卖出驱逐舰,只愿出售一些比较小的战舰。中国在随后的一年里一直派人磋商,终于在1953年6月4日与苏联政府签署了第一个关于海军装备的正式文件《关于海军交货和关于在建造军舰方面给予中国以技术援助的协定》。协定写明,苏联政府保证在1953年至1955年内向中国提供海军装备和建造军舰技术上的援助。具体内容、项目,按"协定"的三个附件所列执行。

附件一规定:苏联政府交付中华人民共和国各类舰艇(成品)32艘(合计14500吨)。其中包括07型驱逐舰4艘、C型鱼雷潜艇2艘、M型鱼雷潜艇4艘、123K型鱼雷快艇22艘;各种飞机148架,机场地面设备车67辆;各种火炮150门,鱼雷、水雷、深水炸弹,各种炮弹,观测、通信、航保、防化、防救等各类配套设备器材若干(具体数目笔者略)。

附件二规定:苏联交付各类成套造舰材料(又称"半成品舰艇")由中国船厂装制的舰艇49艘(合计13500吨)。其中包括01型护卫舰4艘,03型潜艇3艘,122比斯型驱潜艇(又称04型猎潜艇)4艘,254K型基地扫雷舰4艘,151型江河扫雷艇10艘,183型鱼雷快艇24艘;苏联方面无偿地给中国方面以建造军舰和生产水雷的转让权。

附件三规定:苏联无偿转让制造舰艇技术图表和工作图表,以及生产水雷、安装火炮等技术文件。在1954年至1955年内,派遣不少于150名苏联专家到中国,在中国工厂建造舰艇方面给予技术援助。在恢复"重庆"号巡洋舰方面,给予中国政府以技术援助(条件由双方另行商定)。

《协定》还规定:在本协定有效期的每一年度中,交货价值的1/3,将由中国方面按中苏贸易协定的条件,于同一年内,由中国向苏联交付货物的办法偿付(即交付现款)。交货价值的2/3,则由苏联政府根据本协定的目的给予中国政府的贷款偿付。贷款额为6.1亿卢布,年息2%。从1954年1月1日起,按每年同等数量,10年内偿付完。四艘07型驱逐舰分别为101鞍山舰、102抚顺舰、103长春舰、104太原舰。该型号舰直到20世纪70年代仍是我国仅有的驱逐舰,90代初才正式退役。

《协定》对我国海军装备建设起了重要作用,我们向苏联购置的护卫舰、潜艇、扫雷舰、大型猎潜艇、远航鱼雷快艇等五种型号的全部技术图纸资料和一批材料、设备,对我国造船厂自行装配制造舰艇,有效地培养锻炼了我国造船工业的技术力量,为我国自行制造海军舰艇打下了重要的基础。鞍山号驱逐舰等4舰,主要起到了培养中国驱护舰艇使用人才,积累同类舰艇使用经验,建立我国海军体系的作用。

图表1 鞍山级

中国大型舰船发展史(上)

1、结构特点

"鞍山"级接收时的原始装备为四门单装130毫米炮塔(后部敞开式),八门37毫米防空机炮,两座三联装533毫米鱼雷发射管;八组深水炸弹导轨搭载100枚水雷;雷达为CrossBird型,射控雷达SquareTie型,未装声纳;编制乘员246人。1969年五月,"抚顺"舰率先改装两座双联装"上游"反舰导弹成为导弹驱逐舰,接着其余三艘在1970年完成改装。

2、使用情况

1955年11月,"鞍山"和"抚顺"两舰,参加了著名的辽东半岛抗登陆演习。1959年4月,"四大金刚"编队南下,赶赴舟山群岛,参加了以解放金门为假想背景的三军合成渡海登陆战役演习。除演习以外,"四大金刚"服役后,还参加了若干次保卫国家领海的行动。1962年4月13日,美国"狄海文"号驱逐舰进入我国青岛外海,"鞍山"、"长春"、"太原"舰奉命监视驱逐美舰。双方对峙两天后,美舰突然转向,试图侵入我国领海,"长春"舰立即发出战斗警报,进行了战斗测绘,炮口瞄准美舰,此时双方实力基本相当,我方甚至还略占优势,美舰只能调头退入公海。经过8天8夜的对峙,美舰终于退出我国领海一线。这是人民海军第一次使用与对手水平相近的装备执行此类任务。

二、自行建造第一型护卫舰:成都级

成都级护卫舰为中国自行建造的第一级护卫舰,由前苏联提供关键部件及资料,由上海沪东造船厂在苏联专家组指导下建造。该型舰代号6601型或简称01型护卫舰。共有4艘舰,分别为505昆明舰、506成都舰、507凭祥舰、508西昌舰。1994年全部退出现役。

图表2 成都级同级舰艇

中国大型舰船发展史(上)

图表3 成都级

中国大型舰船发展史(上)

1、研制历程

1953年6月4日,中苏两国政府正式签订《关于供应海军装备及军舰制造方面对中国给予技术援助的协定》。1954年2月17日,中国人民解放军海军司令员与第一机械工业部部长签署《建造苏联转让之军舰议定书》,同年7月,第一机械工业部确定沪东造船厂承造由苏联转让的4艘50型护卫舰,其图纸、材料、设备及武器由苏联提供。

1955年2月17日,在工厂临时放样台上01首制舰采用"戚尔诺夫外板展开法"放样,用铝质样板靠模下料,4月15日,舰体分段制造开工,以塔式分段装配工艺进行建造。全舰分为9个工艺阶段和86个工艺组。每个工艺组分若干工艺项目,建造师、生产科凭工艺项目的工作量编制月度生产计划,向车间发布施工令。各车间按已竣工的工艺项目向工厂呈报,以结算产品成本。

1956年4月28日,01首制舰在新建的横向滑道上下水。1956年6月15日,开始系泊试验,系泊试验于9月15日结束。10月17日,航行试验开始,在浙江定海海域进行。历时70天,出航天24天,航行207小时,航程2115海里,12月25日工厂试航结束。1957年1月22日,01舰国家航行试验开始。试验所需弹药和与之配合的舰艇皆由驻厂军代表联系提供。3月12日,01舰开赴旅顺进行声纳站试验。航途中,在山东半岛成山角附近洋面适逢北方寒潮,气温在零下18℃,阵风风力11级以上。舰身摇晃达42度。舰抵旅顺海军基地后,经检查,全舰除了警戒雷达天线受恶浪拍击有些变形,其他设备都完好无损。各种机械和仪器运行正常。船体结构也未见任何破损或永久变形的迹象。设计、生产、验收和使用诸方皆满意。1957年5月30日,01舰国家航行试验结束,历时128天出航21天,航行200小时,航程3500海里。嗣后交付海军使用,舰名"昆明"号。

图表4 成都级研制历程

中国大型舰船发展史(上)

01同型后续舰3艘,建造工艺第二艘和第一艘相同。随着工厂基建和扩建的竣工,第三艘、第四艘改为在船台上分三个总段进行建造,并采用预舾装以及设备安装和船体建造平行作业的工艺。01型护卫舰是我国根据苏联的设计,自行建造的第一种中型水面战舰。为我国后来自行研制大中型水面战舰积累了经验、锻炼了队伍。

2、结构特点

该型舰系具有当时世界先进水平的护卫舰,线形优良,舰长91.5米,正常排水量1150吨,采用蒸汽轮机为动力,最高航速28节,最大航程2000公里,编制乘员190人;武备方面,01型装备有3座单管100毫米主炮(其中艏部2座、艉部1座)和2座双联37毫米副炮,一座三联533毫米反舰鱼雷发射装置以及反潜深弹发射装置,并配备了相应的指控系统,与同时期世界各国护卫舰相比,该舰的火力是相对全面和强大的。20世纪70年代初,随着"上游"1号舰舰导弹和相关系统设备的研制成功,为增强在役主战舰只的远程作战能力,适应当时舰艇导弹化的趋势,01型进行了改装,拆除三联装533毫米反舰鱼雷发射装置,改装一座国产双联装回转式"上游"1号舰舰导弹发射装置,加装了与导弹配套的雷达和控制系统。

3、使用情况

昆明号(505)1957年10月25日服役于东海舰队,1963年在沪东造船厂进行了中修。1972年进行改装,拆除舰舯的鱼雷发射管,安装"上游-1"型反舰导弹。1974年西沙海战后调往南海舰队。1994年退役。

506成都号护卫舰1955年9月首舰下水,1957年1月试航,1958年开始服役。1972年进行改装,拆除了舰舯的鱼雷发射管,安装了上游-1型反舰导弹,极大提高了护卫舰的作战能力。1974年1月,为应对越南在西沙群岛的挑衅,曾与505昆明舰、508西昌舰组成编队穿越台湾海峡,支援南海舰队,1994年正式退役。507萍乡号护卫舰曾命名贵阳号,1955年9月在上海沪东造船厂开工建造,1957年下水,1958年服役于东海舰队,1974年西沙海战后被调往南海舰队,1995年正式退役。

508西昌号护卫舰曾命名为衡阳号,1956年3月,西昌号在上海沪东造船厂开工建造,1958年6月通过国家验收,服役于华东军区海军。1959年12月1日,当时编号为208号衡阳舰与训练中的418艇相撞,造成418艇沉没。1964年7月11日,208衡阳舰和沙家店号扫雷舰在吴淞以东执行截击台湾当局特务船任务,捕获台湾江苏省反共救国军19纵队1支队特务船满庆盛1号和满庆盛2号。上世纪60年代,该舰曾在沪东造船厂进行了中修。1973年该舰进行了改装,1974年西沙海战后被调往南海舰队,1993年西昌舰退役。

三、第一型自主研发的护卫舰:江南级

江南级为中国海军第一型自主研发的中型水面舰艇。江南级为北约代号,中国代号为65型护卫舰。该级舰共建造5艘,分别为:529"海口"舰、501"下关"舰、502"南充"舰、503"开源"舰、504"东川"舰。1990年代中期全部退役。

图表5 苏联"里加"级火炮护卫舰

中国大型舰船发展史(上)

江南级是以前苏联"里加"级火炮护卫舰为原型设计建造的,实践证明,该型舰设计成功,性能实用,满足了当时国家外交、军事斗争的紧迫需要。它在研制过程中创造了多个第一:第一次建立了船用交流电制,研制出了船用交流电机;第一次采用民船低速柴油机作为军舰主动力;第一次在舰上装配空调系统;第一次采用了901舰用合金钢等。对于当时还制造不了的100毫米舰炮、通信导航设备、雷达等,只能从国民党海军起义的旧护卫舰或江防炮舰上拆下来,再装到新舰上,也就是说新舰用了部分老装备。"江南"级火炮护卫舰为我海军驱逐舰、护卫舰的设计建造积累了经验、培养了人才、奠定了技术基础。1988年3月14日,在震惊中外的"赤瓜礁海战"中,该型502舰一举击沉了越南海军604号运输船。

图表6 江南级护卫舰

中国大型舰船发展史(上)

图表7 江南级同级舰艇

中国大型舰船发展史(上)

1、研制历程

1961年12月,海军副司令赵启民及七院领导指示,设计适应南海急需护卫舰,并要求于1965年建成,该舰代号为65型。1964年1月,六机部下达有关生产65产品的指示,即第一批建造多艘,第一艘在江南造船厂建造,在北方交船;后几艘在广州造船厂建造,在南方交船。采用转让建造的方法,凡是火车能运输的制品,全部由江南造船厂成套供应,广州造船厂基本上只承担总装的任务。同时,江南造船厂对广州造船厂全面技术支援。

1964年8月1日,首艘在江南造船厂正式开工。船体结构首次采用中国自己研制的901钢,在施工中发现第五总段的底部分肋板与纵桁相交的十字接缝处,有17处冷裂缝,裂缝总长2073毫米,单条裂缝最长有500毫米。为找出产生裂缝的原因和克服裂缝的办法,65型

首舰主任工艺师等人做了大量的试验,终于找出了产生裂缝的原因,并针对这些原因采用新的工艺措施,即改进结构,释放焊接内应力,进而取得成功。

1965年12月25日,首舰在江南造船厂下水。1966年5月,该舰在上海港进行船体激振试验。6月在长江口水域进行罗经、柴油机动力装置试运转和舵、锚等有关试验。同月在舟山海域进行海上航行试验,完成机械、电气各项设备的性能试验和舰的性能试验。其航速较原设计提高7.5%。8月1日在江南造船厂正式签字交船,编入东海舰队服役。在广州造船厂总装的另几艘65型护卫舰,也于1966年12月至1969年6月相继交船。

图表8 江南级护卫舰研制历程

中国大型舰船发展史(上)

2、结构特点

该型舰采用长首楼线型,正常排水量1200吨,满载排水量1250吨,长×宽×型深为90×10.20×6.80米,标准排水量时吃水2.92米,相邻两舱对称进水不沉,主机为2台3300马力的9EDZ43/67柴油机,双轴推进,最大航速20.50节,续航力2700海里/16节,自持力10昼夜。舰载武器包括:100毫米舰炮3座,61型37毫米炮4座,1200型反潜火箭发射器2座,64式深水炸弹发射炮4座,双联14.5毫米机枪2座,深水炸弹投掷架2座,舷侧布置有布雷导轨。电子设备有导航雷达,敌我识别雷达和通信设备等。

3、使用情况

1966年8月,上海方面的首舰(舷号529)服役。与此同时,广州改建了船台滑道,新建了建造中型舰艇所需的车间和基础设施,并派人到上海参与学习建造过程。上海方面则在首舰建造中制定标准,并制定全套的技术资料供与广州,使广州方面具备了基本的技术基础。至1965年8月,广州的1号舰(舷号504)开工,1966年6月下水,1966年12月服役。广州建造的4号舰(舷号503)则于1966年5月开工,1969年6月进入现役。这5艘舰均隶属于南海舰队,其中529舰先在东海舰队服役,1981年编入了南海舰队。

1988年3月14日,在南沙群岛赤瓜礁发生的海战中,502舰击沉越南604号武装运输船,为保卫祖国领海主权立下功勋,受到中央军委通电表彰,荣立集体二等功。随着导弹武器和雷达电子设备的发展,以及舰艇自身寿命的原因,到1994年底,5艘65型护卫舰中仅剩下"南充"号护卫舰仍在服役。

1995年"南充"号退役,随后被青岛海军博物馆收藏。因舰体老旧、维护困难、安全隐患多,2012年南充舰从青岛转移到秦皇岛某回收站拆解。

四、第一型自主研发的驱逐舰:旅大级

051型驱逐舰是中国在20世纪70年代至80年代末期自主设计和建造的第一型导弹驱逐舰。参照苏联56型驱逐舰(据苏联方面说法是参照更早的41型"不惧"级驱逐舰)的资料自主设计,是当时中国研制的最大吨位的水面作战舰艇。由于051型首舰被国外情报机关发现在大连建造,并停泊在旅顺港,所以该型驱逐舰被北约命名为"旅大"级驱逐舰,由于早期保密的原因,较之于其官方型号,北约命名代号更为人所熟悉。该级舰共建造17艘。

图表9 旅大III级导弹驱逐舰

中国大型舰船发展史(上)

1、研制历程

1957年中国从苏联获得了56型火炮鱼雷驱逐舰部分图纸资料以及部分配套设备的图纸和样品,在此基础上着手开始自行研制国产驱逐舰,1959年提出研制,因中苏关系破裂以及三年困难时期导致研制计划一度搁置,1963年研制计划重提(研制代号"051")。

1966年6月六机部正式下达试制051型驱逐舰的任务,由在湖北武汉的701所承担总体研究设计和整体方案。051型首制舰"济南"舰1968年12月24日在大连造船厂开工建造,1970年7月30日下水(当时舷号223)。1971年12月31日首制舰交付海军北海舰队,由于舰上部分设备因研制进度拖延没有装舰,只能以后补装。早期还遇到电磁干扰技术问题。1974年底051型舰设计定型。定型后继续研制051型指挥舰(为远程导弹试验的护航舰由指挥舰作指挥)。051型后续舰由大连造船厂、上海中华造船厂、广州造船厂三个造船厂承担,在1970年和1991年之间建造。051型共建成了17艘。

80年代初,经国务院、中央军委批准,对051型驱逐舰进行现代化改装并研制改进型。1983年,七院组织701所、709所、716所和724所,进行051型导弹驱逐舰改进型舰载作战系统的方案论证,701所为主要技术责任单位。改进型导弹驱逐舰的673型作战情报指挥系统的主要设备于1986年12月成功地进行了陆上对接联调试验,其后安装于改进型导弹驱逐舰。724所突破双波束平面阵列天线和全固态前向波发射机技术,并采用以计算机为中心的频率捷变和数字动国标显示,研制出381甲型相扫三座标对空警戒雷达,该雷达具有抗干扰能力强、功率大、效率高、信号适应能力强、结构紧凑等特点,具有国内先进水平,获国家科技进步一等奖。1987年051型导弹驱逐舰的改进型在大连造船厂开工建造,于1989年年12月交付海军服役。在此期间,中国军方曾经打算与国外合作改造051型导弹驱逐舰,由于各种原因,此计划未能实现,中央军委决定将原拟用于与外国合作的专款转拨给有关工业部门作为研制经费,国防科工委随即向中国船舶工业总公司和各有关工业部门布置了研制计划,此即052型导弹驱逐舰。

图表10 旅大级导弹驱逐舰研制历程

中国大型舰船发展史(上)

051型驱逐舰是70年代末到80年代中国自行设计建造的第一型导弹驱逐舰,是中国具备研制大型水面作战舰船实力的见证。随着052C、052D等新型主力驱逐舰的建造和服役,051系列渐渐淡出了人们的视野,但在这些渐行渐远"老兵"中,还有7艘仍坚守在岗位上。

051舰基本型是建造的第一批次舰,由于当时海军对大型水面舰船需求数量大、时间比较紧,继首制舰开工后在1970年相继开工建造,由大连、广州造船厂各建造3艘,上海中华造船厂建造1艘,于1970年代期间陆续建成服役。但由于当时工业水平的限制,首批051型舰建造过程中对设计不足与建造工艺进行了改进,部分雷达、电子设备因研制没有跟上建造进度而没有安装。051型于1975年正式通过设计定型,1975年9月上海中华造船厂建造的131舰在进行高速海试中创造37.95节的航速记录。051D型是正式定型并开始量产的第二批次舰(D代表定型)。

1976年以后,自108舰起,051D型舰先后共建造6艘,由大连造船厂建造4艘,广州造船厂建造2艘。重点是纠正改进基本型在建造、使用中暴露的问题。最主要的改动是以双37毫米舰炮代替了双57毫米舰炮。原双57毫米炮的射速不高,最终被放弃。而之前建造的051型舰,在后来的返厂维修中,拆除了双57毫米舰炮,改装双37毫米炮。除舰炮之外,051D型的改变有40多项,包括雷达系统,反潜电子指挥系统,无线电通讯系统,卫星导航系统和海上补给系统等。后改用海鹰-1甲反舰导弹,飞行高度降低到50米,采用频率捷变技术制导雷达,射程提高到95千米。051D型最晚建成的164舰建造中加装空调设施,改善舰员生活条件。

2、结构特点

舰型上与苏联的56型"科特林"级驱逐舰很相似。舰体为高干舷平甲板型,V型舰艏,全舰划分15个水密隔舱,保证相邻三个舱进水舰体不沉标准,舰体上层建筑分三段,前为舰桥,舯部、艉部各有一座甲板室,布置有双烟囱与双桅杆(三脚桁架式),051型外型布局带有第二次世界大战时期的舰艇风格。051型导弹驱逐舰的主要攻击武器是"海鹰-1号"反舰导弹。1967年3月,中国海军决定将海鹰-1号岸舰导弹改型为海鹰-1号舰舰导弹(HY-1J),装备051导弹驱逐舰,以解决原计划装舰的上游-1号舰舰导弹射程不足(仅为40千米)的缺点。

3、使用情况

051型共建成了十七艘。其中在北海舰队服役的6艘(舷号105-110);在东海舰队服役的4艘(舷号131-134);在南舰队服役的7艘(舷号160-166)。051型最后一艘"珠海"号(舷号166)于1988年开工建造,1991年下水,1993年交付海军使用。

1978年3月9日在南海舰队服役的"广州"号(舷号160)在湛江码头发生爆炸,导致大量伤亡,舰体严重受损,无法修复而报废。此为中国人民解放军海军建立以来的最严重的一起军舰自爆沉没事故。1985年11月,132"合肥"舰为首的编队首次远赴印度洋访问南亚三国。1989年中国人民解放军海军首任司令员逝世,在132"合肥"舰举行骨灰撒放仪式。

2006年11月,165"湛江"舰参加中国海军与美国海军首次海上联合搜救演习。2008年奥运会期间,107"银川"舰参与安全保卫任务作为海上安保指挥舰。2009年4月23日庆祝中国人民解放军海军成立60周年海上阅兵,108"西宁"舰担任阅兵式基准舰,110"大连"舰担任分列式检阅舰。同级舰主要型号有051型、051D型、051Z型、051DT型、051S型、051G1/G2型。

五、第一型自主研发的导弹护卫舰:江湖级

江湖级为中国海军第一型自主研发的导弹护卫舰。是中国1970年代自行设计建造的搭载反舰导弹的护卫舰。该级舰代号053H型护卫舰,共建造14艘。

图表11 江湖I型导弹护卫舰

中国大型舰船发展史(上)

1、研制历程

1966年,海军启动了以防空掩护为主要任务的导弹护卫舰的论证工作,053型护卫舰大家族的开山鼻祖——053K型护卫舰历经30年的建造工作由此开始。因为技术能力实在不足,1975年053K型护卫舰首舰531舰交付,但是双联装37mm炮、双联装100mm炮系统和"红旗-61"防空导弹系统分别于1982年12月、1983年12月和1986年12月定型,子系统的研发进度严重滞后导致了531舰迟迟无法形成战斗力,而2号舰532舰则直到最终也没有等到所有的武器系统到位,最终由于舰体腐蚀过重提前退役。

70年代初,海军对护卫舰的更新需求越来越强烈。1974年,六机部提出采用以造代修的方针解决老旧护卫舰不能满足当时的作战环境的问题,随后由沪东造船厂提出根据053K型护卫舰一型两用的方案,在053K型护卫舰基础上发展对海型护卫舰——053H型护卫舰。同年10月,中央军委给海军和六机部关于建造江湖级护卫舰正式的批复件下发,建造任务由上海沪东造船厂负责,从此开始了海军著名的"江湖时代",至今该级发展了四种改型,共建造28艘。053H型是江湖级的最基本型号,北约称为江湖I级,一共建造了14艘。053H首舰于1975年开工并于当年交付部队,是我国研制成功的第一代导弹护卫舰,该舰的批量建造满足了海军对较大数量的中型主战舰只的需求,实现了国产海军护卫舰向导弹化的跨越。

图表12 江湖研制历程

中国大型舰船发展史(上)

2、结构特点

053H型舰全长103米,宽10.8米,标准排水量1425吨,满载排水量1700吨,输出功率14000马力,最大航速26节,舰员200人。053H型舰以对海任务为主,采用高干舷平甲板舰型,艏柱前倾、方型艉,艏部有较大的脊弧并在端部设有防浪墙,以改善在大风浪中航行时的甲板上浪,舭部设有减摇鳍,以提高适航性。水线以下部分为瘦长形,动力装置采用了功率较大、经济性较好的两台12E390V中速船用柴油机,动力系统为双机、双桨、双舵,使053H型在航速性能上比第一代国产065型护卫舰有了很大的提高。该舰在舰体尺寸上比以往建造的01型长了10多米,排水量增大至1500吨级,舰上甲板及主甲板均艏艉贯通,设有艏、舯、艉楼,在舯部的烟囱前后的甲板中线处各布置一座双联装回转式反舰导弹发射装置,共可携带4枚"上游"1号反舰导弹,大大加强了对海打击威力。

在传统火力方面,053H的配置与火炮护卫舰相近,采用两座旧式单管100毫米主炮(艏、艉中线处各座)和6座61式双37毫米副炮,另外,还在艏、艉分别配备了火箭深弹发射装置和深弹投射器,使该舰在具备较强的对海导弹攻击和炮击能力的基础上具有一定的对空自卫能力、反潜能力及对岸火力支援能力。同时,排水量的增加和具备油、水及食物的海上补给能力也使该舰的续航能力有了明显的加强。

3、使用情况

江湖I型实际上是一种新的反舰导弹近海发射平台,为了填补旅大级驱逐舰至成都级火炮护卫舰之间的空白,主要用于在近海执行护航、护渔、反舰、反潜的任务。80年代,该型舰还向埃及、孟加拉国出口。"江湖"I型导弹护卫舰是人民海军六、七十年代"海岸防御"作战指导思想的典型产物,反舰火力强大,但防空反潜能力薄弱,只能在岸防导弹和岸基航空兵的掩护范围内作战,排水量偏低,海上续航能力和自持力差。除了执行常规海战任务之外,还可以用于执行护航、护渔、巡逻、警戒、布雷等多种任务。053H基本型于1981年停止建造。

图表13 053H型护卫舰服役情况

中国大型舰船发展史(上)

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站