中国视窗直播

中国大型舰船发展史(下)

2018-04-17 18:48:13    来源:今日头条    

六、江湖级II型护卫舰:中国海军小步快跑的典型代表

江湖级II型护卫舰是中国海军小步快跑的典型代表。该级舰代号为053H1型,共建造9艘。舰号有:533台州、534金华、543丹东、544四平、545临汾、553韶关、554安顺、555昭通、556湘潭、557吉首(544改成"江湖Ⅳ"、556售孟加拉国)。

图表1 江湖级II型护卫舰

中国大型舰船发展史(下)

1、研制历程

1978年,中国海军开始新建053H1型。进入80年代后,中西方关系回暖,海军获得了大量的西方舰艇装备技术,但是对于80年代早期而言,从西方获得的防空导弹等"高级"技术尚不成熟,但来自法国的100mm火炮技术已经被消化吸收完毕,随后中国海军开始使用法国技术改造后79式双联装100mm炮和采购自法国皮尔斯蒂克公司的柴油机建造053H1型护卫舰,同时取消了舰桥后部两侧的两部双管37mm炮,安装了517型远程警戒雷达,标准排水量和满载排水量分别增长到了1674吨和1924吨,来自法国的柴油机让续航力增加到了4000海里/18节,自持力增加到了15天。

1980年7月12日首舰"台州"号(舷号533,原名宁波)在沪东造船厂开工建造,1981年12月13日下水,1982年6月30日正式服役。1990年-1995年间,由黄埔造船厂在053H1型护卫舰的基础上又研发建造了6艘053H1G型护卫舰,6艘053H1G型护卫舰全部装备南海舰队。

图表2 江湖级II型护卫舰研制历程

中国大型舰船发展史(下)

2、结构特点

该级舰最大排水量1960吨,最高航速26节。2台12E390VA柴油机,功率16000马力。2座双联"上游一号"反舰导弹发射架,2座79式100毫米双管主炮,4座37毫米双管防空高炮,2座81式五联反潜火箭发射器,舰尾部设有反潜深水炸弹和水雷投放装置。

建造初期,江湖II型舰上的火炮、火控及探测系统与江湖I型舰基本一致,与江湖I型也有一定的通用性,这表明中国海军较重视装备的序列化、标准化和通用化。

江湖II级与江湖I级主要不同:双管100毫米火炮取代了单管100毫米主炮;37毫米炮减至4座;增加343型火控雷达、517型远程对空警戒雷达等。另外,取消了舰艏舷墙,烟囱形状有所变化。

3、使用情况

053H1具备了远程对空警戒能力和一定的远洋巡逻能力,能够引导战斗机执行作战任务,这意味着053H1可以在远海独立承担对空警戒和引导,而不需要像053H型护卫舰一样必须依靠岸基雷达或者更大个的051型驱逐舰,更大的续航力和更长时间的海上自持力则意味着可以走的更远,任务海域停留时间更长,053H1型护卫舰不像053H型护卫舰一样只能用于近海护渔和近海作战,转而可以向更深远的大洋挺近,适应各种远海巡逻尤其是在南海争议海域作为武力存在,053H1型护卫舰延续了053H型护卫舰高速建造的特点,1980年-1988年8年间053H1型护卫舰建造10艘,其中5艘部署在了南海舰队。

1984年544舰"四平"号改装了直升机库,同时换装了来自法国的单管100mm炮,作为我国验证中小型舰艇舰载直升机的试验平台,2010年7月28日,"四平"舰改名"旅顺"舰。

图表3 江湖级II型护卫舰

中国大型舰船发展史(下)

七、国产第二代驱逐舰:旅沪级

旅沪级是北约对中国海军052型的代号,该舰是由中国上海沪东造船厂建造的多任务导弹驱逐舰,是中国第一艘现代化的多用途战斗舰艇,具有全面的水面打击、空中防御和反潜战斗(ASW)能力。它也是中国建造的军舰中第一艘配备有较多复杂的西方设计的武器系统和传感器系统。两艘舰艇(112号"哈尔滨"和113号"青岛")在1990年早期建造,近年已经接受现代化改装。

052型是"冷战时期""中美蜜月"的产物,是在第一代驱逐舰的基础上,吸收当时国外先进舰艇的设计理念和流行趋势所设计建造的,同时引进了部分西方先进武器装备。052型同时装备了美国的LM-2500型燃气轮机、德国的MTU柴油机和辅机,法国的作战指挥系统、声呐指挥控制系统、搜索制导雷达、"海响尾蛇"舰空导弹和电子战设备,以及意大利的鱼雷发射装置、英国的导航雷达。

相对于第一代驱逐舰,主要有以下几个方面的改进:建立了C3I的概念,增设了单舰指挥控制系统,增加了点防空导弹系统、直升机舰面系统、反潜鱼雷和拖曳声呐,采用了最先进的"柴-燃"联合动力系统,并首次考虑了舰艇电磁兼容问题和提高了舰员居住舒适性。2002年5月至9月,由该型舰的113舰和718型综合补给舰组成的海军舰艇编队圆满完成了首次环球航行访问任务,历时132天,航程3.3万多海里。

图表4 旅沪级驱逐舰

中国大型舰船发展史(下)

1、研制历程

二十世纪八十年代后,中国开始关注南海问题,中国海军的使命不再仅仅是守卫大陆近海,还需要深入南中国海,以争夺逐渐被蚕食的岛屿。加强水面舰艇的防空能力迫在眉睫。但053K型护卫舰的延期服役,以及对旅大级驱逐舰加装舰空导弹的改造并不十分成功,总体上而言没有整体提升自动化作战能力,不能适应远洋作战要求,再加之旅大级驱逐舰的整体设计已经落后,中国海军急需要一级新型舰艇填补空缺。

旅沪级在中国舰船设计研究院(前身为国防部第七研究院)设计,在江南造船厂建造。首舰是112哈尔滨号,其次为113青岛号。112舰在国内被称为"中华第一舰"。于1986年由江南造船厂开始建造,经过八年的建造、试验,1992年年底试航,于1994年列编海军,为中国第二代导弹驱逐舰。后续舰113由于LM-2500型燃气轮机无法进口而采用了乌克兰的产品,于1995年底建成。

2004年,青岛号接受了现代化改装,用鹰击-83换下原来的鹰击-8A反舰导弹,将原来的100毫米炮塔换成了隐身炮塔。哈尔滨号驱逐舰和青岛号驱逐舰均在2011年升级。改进后的青岛号驱逐舰取消4座76A型双37毫米自动舰炮,改为730型30毫米近防炮系统。

图表5 旅沪级驱逐舰研制历程

中国大型舰船发展史(下)

2、结构特点

大斜角高舰首,一层主甲板水平延伸至舰尾;前甲板上安装有100毫米舰炮;2门37毫米舰炮位于舰桥后方;框架式桅杆位于主上层建筑的后方;单烟囱位于舰舯部,顶部为黑色栅状排气口,散热板位于其后方;两座反舰导弹发射装置分别位于封闭式桅杆与烟囱之间以及

后桅杆后方;方形后方上层建筑前缘装有518型对空搜索雷达天线以及位于后缘的37毫米舰炮;直升机色行甲板位于舰尾部,开放式后甲板处于较低位置。

3、使用情况

哈尔滨舰(舷号112)1994年5月8日完工服役(被媒体称作"中华第一舰"),112舰采用较多外国进口设备造价较高,且调试花费了较长时间。1996年台湾海峡附近演习期间,哈尔滨舰首次公开露面。1997年3月112舰到美国圣地亚哥访问,是中华人民共和国海军首次访问美国大陆。2009年4月23日庆祝中国人民解放军海军成立60周年海上阅兵,112舰担任分列式检阅舰。

青岛舰(舷号113)1996年5月28日完工服役。采用部分国产化设备替代了进口设备。2002年由113"青岛"舰和补给船组成的舰队完成了中华人民共和国海军首次环球巡航,113舰执行过很多出访外国的任务(被媒体称为"外交明星舰")。

八、国产第三代驱逐舰:旅洋Ⅱ级

052C型驱逐舰(北约代号:旅洋II级),又通称兰州级驱逐舰,是中国海军第一种安装四面有源相控阵雷达("海之星"H/LJG346型)以及采用防空导弹舰载垂直发射系统的战舰,被外界称为"中华神盾"。首舰"兰州"号(舷号:170)于2005年9月服役,同级共有六艘。

052C型是在第二代驱逐舰的基础上,吸收当前国际先进舰艇设计理念和流行趋势所设计建造的。相对于第二代驱逐舰,主要有以下几个方面的改进:增设了编队指挥控制系统,采用了国际流行的相控阵雷达和垂直发射的区域防空导弹系统,增加了近程反导武器系统,提高了远程超视距打击能力,尤其是在舰艇的隐身性上做了很大改进。

图表6 旅洋Ⅱ级驱逐舰服役情况

中国大型舰船发展史(下)

1、研制历程

20世纪90年代,中国人民解放军海军建造装备了两型(052型与051B型)共三艘比较新式的导弹驱逐舰,虽已经在驱逐舰造舰技术方面有了长足进步,但是按照当时现代化标准衡量还有差距。至20世纪90年代后期,通过引进俄罗斯"现代"级驱逐舰以缓解舰队区域防空能力的问题,并利用引进的俄制区域防导弹系统与配套的雷达系统装备自产的被称为052B型的新型驱逐舰。052C型驱逐舰,又通称兰州级驱逐舰,首舰"兰州"号(舷号:170)于2005年9月服役,同级共有六艘,分别是170号、171号、150号、151号、152号、153号,主要作战使命是负责作战编队的防空、反潜作战以及配合其它舰艇进行反舰攻击,舰上装备有我国自行设计建造的第一代垂直发射防空导弹系统,因此该型舰又被誉为"中华神盾"。

2、结构特点

052C型舰体与052B型驱逐舰168舰相同,采用了模块化的设计与建造,采用大角度飞剪舰艏,舰体上层建筑采用隐身造型。动力系统包括2台乌克兰制造的DA-80型燃气轮机,以及2台由德国MTU公司许可证生产的柴油机,由于新的柴燃混合动力系统不够成熟,该舰沿用了052型驱逐舰类似的柴燃交替动力系统。直升机机库与起降甲板位于舰艉,搭载1架Ka-27或直-9C反潜直升机。

170舰的相控阵雷达天线安装在箱型舰桥四角的切面上,与美国海军阿利·伯克级驱逐舰"宙斯盾"雷达安装方式类似,天线外表装有呈弧形的散热系统,与美国"宙斯盾"无源相控阵雷达的平板形完全不同。另配置一座低频警戒雷达作为相控阵雷达的补充,该舰舰桥顶部有一座类似俄罗斯现代级驱逐舰"音乐台"雷达的球型雷达天线罩。主桅顶端装雷达天线罩。

170舰上装有六联装圆筒形防空导弹垂直发射装置,共8个单元,舰桥前甲板6个,后甲板与直升飞机库并排2个,全舰垂直发射系统共装弹48枚海红旗-9防空导弹,采用冷发射的方式(使用高压气体将导弹推出发射装置后,导弹在空中点火),为了防止导弹推出后发射失败落回甲板上的危险,发射装置向舷外倾斜一定角度。并且拥有再装填设备。与几乎同期服役的052B型驱逐舰168舰的鹰击83反舰导弹四联装箱形发射装置不同,170舰在后桅与直升飞机库之间装备了2座圆柱体形四联装鹰击62反舰巡航导弹。舰艏装一门H/PJ-87型单管100毫米舰炮。近防武器系统为H/PJ-12型7管30毫米近程防御武器系统,炮架上有1具H/LJP-349型跟踪雷达以及1套光电跟踪系统,1门位于舰桥前边,另1门位于直升飞机库顶部。三联装反潜324mm鱼雷发射管,位于舰体后部两侧船舷,平时用舱门遮蔽。

3、使用情况

最早的两艘052C型驱逐舰均于2003年在上海江南造船厂下水,2005年起在南海舰队服役。中国海军第一次拥有了远程区域防空能力。该型舰第3艘"长春号"(150)于2013年服役后,成为东海舰队旗舰。2010年起,后续军舰陆续开始下水,由于次型052D型驱逐舰进展顺利,最后两艘在开工前更改为新型号052D型驱逐舰。

九、国产第三代驱逐舰次型:旅洋III级

052D型驱逐舰是中国人民解放军海军建造中的新型导弹驱逐舰,为052C型的最新改良型,雷达、舰载武器配置与052C型有明显不同。首艘052D型驱逐舰于2012年8月28日下水。052D型驱逐舰是继德国萨克森级护卫舰、荷兰七省级护卫舰、丹麦伊万·休特菲尔德级护卫舰、日本秋月级驱逐舰、日向级直升机驱逐舰之后第六种配备四面主动相控阵雷达和通用垂直发射装置的军舰,这标志着中国从此拥有跻身世界先进行列的新锐防空舰。

图表7 旅洋III级驱逐舰

中国大型舰船发展史(下)

1、研制历程

本世纪初期,上海江南造船厂建成两艘052C型驱逐舰,这是中国第一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的现代化防空驱逐舰。2006年后,搬迁到长兴岛的新江南厂区开始建造后续的052C,并于2010年下旬开始陆续下水。第二批052C建造了四艘,随后长兴厂区继续建造的就是052C的改进型号,称为052D,而首艘052D于2012年8月28日下水。

图表8 旅洋III级驱逐舰研制历程

中国大型舰船发展史(下)

2、结构特点

相较于早先的052C型驱逐舰,052D型的上层建筑倾斜角度更大,提供了更好的隐身性能;同时直升机机库位于舰身轴线左侧的设计在052D型上变更成了设置在舰艇中轴线上;机库两侧增设了一对小艇收纳库,类似于054A型护卫舰上的设计。近防武器系统由位于舰桥之前的1座730型近程防御武器系统与位于机库顶部的24联装红旗-10防空导弹系统组成。

052D驱逐舰采用大型有源相控阵雷达,形状趋近为正方形,没有我军052C舰使用的346型相控阵的弧形外罩,而且面积也更大。同052C型驱逐舰相比,新导弹垂直发射装置可以容纳大型武器,包括"东海-10"巡航导弹和"红旗-9"远程防空导弹等,导弹发射装置的数量也从原来的48个改为64个,火力较052C得到极大增强。

十、国产第四代驱逐舰:055型

由中国船舶重工集团701研究所设计的055型驱逐舰由江南造船厂与大连造船厂共同承建,装备新型有源相控阵雷达。055型驱逐舰下水,不仅预示中国已能建造世界领先的巨型战舰,更预示中国突破了此前诸多限制战舰发展的枷锁。

图表9 055型大型导弹驱逐舰

中国大型舰船发展史(下)

1、研制历程

上世纪70年代,随着051型驱逐舰与053K型防空护卫舰的服役,中国海军开始具备最基本的远洋海空作战的能力,但这对于海军当时迫切的远洋作战需求而言是远远不够的。因此1968年,中国的军工部门提出关于建造"大型火炮导弹驱逐舰"的提案,中央军委同意并责成当时在研制051型驱逐舰的七院,进行战术技术与初期方案论证,型号称为"055"。而与当时采用蒸汽轮机的051型驱逐舰不同,中国在方案提出的前一年,就在轰6轰炸机采用的WP8发动机基础上研发WOP8改燃气轮机,计划为新战舰配备先进的柴-燃动力装置。但受制于技术限制,WP8改不仅实际功率仅有设计功率的68%(16170千瓦/23530千瓦),使用寿命仅有200小时,无法达到装舰标准。而恰在此时,得益于中国与西方关系的改善,英国不仅同意向中国出口全套"奥林帕斯"燃气轮机机组,还能为在研的055型驱逐舰配备当时最新的"海标枪"中程舰空导弹。"奥林帕斯"燃气轮机技术成熟,直到今天仍是日本海自的主要动力,而"海标枪"导弹则可使中国提前20年具备区域防空能力。

但随着美国携LM2500燃气轮机前来"搅局"(配备052型驱逐舰),以及英国动力与导弹售价过高,尤其是"海标枪"导弹性能欠佳,中英之间的燃气轮机与导弹合作最终未能实现,最直接的后果就是055型驱逐舰即缺乏合适的动力装置,同时还没有中远程防空导弹配套其庞大的舰体(8000吨)。最终随着055计划技术难度过大,以及中西方技术交流的断绝,055型驱逐舰在1981年正式下马,转为预研项目。

进入新世纪之后,中国海军舰队在急速现代化并开始发展航空母舰,于是中国发展大型远洋防空驱逐舰的背景条件与技术都逐渐成熟。在这一背景下,重启055型驱逐舰的建造也被提上日程。2014年12月,055首舰在江南长兴造船厂举行了开工仪式,随后照片显示在江南厂首批就有两艘055在同时建造,2017年6月28日,055型首舰在上海江南造船厂下水。

图表10 055型大型导弹驱逐舰研制历程

中国大型舰船发展史(下)

2、结构特点

055型导弹驱逐舰全舰主要天线采用共形设计,具有较高的信息化水平及隐形性能,可组织远、中、近三层先期预警防御网,并有较强的防空、反导、反潜、反舰、攻陆和电子战能力。该舰拥有较高的续航力、自持力及适航性,可在除极区外无限航区遂行作战任务。除了运用了诸多新的技术和设计理念以外,它更是中国海军第一款一服役就在平台和设计理念上达到世界先进甚至局部领先水平的舰船。本级舰也是第一次在驱护舰的设计上实现远程攻防兼备的大潜力优秀平台,其未来改进型号再进一步加入电磁推进、电磁炮、激光近防技术及海基反导能力后,必然可以成为维护中国国家安全和海外利益的实力担当,更是中国海军走向深蓝的利剑先锋。

十一、第一艘航母:辽宁舰

"辽宁"号航空母舰,官方名称为中国人民解放军海军辽宁舰,简称辽宁舰,舷号为16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰,原来为苏联海军的"库兹涅佐夫元帅"级航空母舰的2号舰"瓦良格"号。

图表11 辽宁舰

中国大型舰船发展史(下)

1、发展历程

1990年代初期,"瓦良格"号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程因而中断。由于经济原因,俄罗斯与乌克兰无办法达成协议;1995年,俄罗斯决定将"瓦良格"号从俄罗斯海军编制退出,并且作为偿还债务的替代品送交予乌克兰;乌克兰则决定将瓦良格号交给黑海造船厂处置。

1998年至1999年年间,一家澳门创律旅游娱乐公司以商业原因向乌克兰方面购买"瓦良格"号,几经拖延及波折,终于购买成功。于1999年7月开始,"瓦良格"号被拖回中国,然而中途受到阻挠,最终"瓦良格"号于2003年3月4日方才抵达中国大连港。至2005年4月26日,"瓦良格"号被拖进大连造船厂的干船坞,开始由中国人民解放军更改安装及继续建造。解放军的目标是对此艘未完成建造的航空母舰进行更改制造,及将其用于科学研究、实验及训练用途。

2012年9月25日,中国第一艘航空母舰"辽宁舰"在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。中华人民共和国国防部网站公布瓦良格正式更改名称为辽宁;同日早上,官方举行了交接入列仪式,将辽宁舰正式交付予解放军海军。

图表12 辽宁舰发展历程

中国大型舰船发展史(下)

2、结构特点

原瓦良格号采用了4台TB-12蒸汽轮机,TB-12的前身是TB-8,而TB-8正好是国产051型驱逐舰的主机,国产型号为453型蒸汽轮机。TB-8的功率是36000马力,当年旅大级驱逐舰采用2台TB-8蒸汽轮机,达到了38节的罕见高速,TB-12的功率则为45000马力。

考虑到中国有一定蒸汽动力积累,加上现代级驱逐舰GTZA-674型蒸汽轮机(TB-12的改进型)和瓦良格号航母上TB-12的维护和整修经验,要造出TB-12级别的军用蒸汽轮机并非难事。所以,从技术延续性和保证建造时间节点等方面的考虑,国产航母沿用常规蒸汽动力的可能性极高。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站