中国视窗直播

扶志、扶智相结合才能釜底抽薪式斩断穷根

教育部扎实推进教育脱贫攻坚工作启示

2019-01-07 13:15:39    来源:中国视窗    

几则旧闻。

“9月的燕赵大地,欢呼雀跃声响彻云霄。包括青龙满族自治县在内的河北省11个国家扶贫开发重点县‘出列’,摆脱了贫困。”(《中国教育报》2018年12月28日一版《以教兴县 以智脱贫》)。

“2018年减贫655户、1729人,贫困发生率降至0.82%……经国务院扶贫开发领导小组同意,河北省人民政府正式批准,威县退出国家级贫困县行列”(《中国教育报》2018年12月28日一版《斩断穷根 富民强县》)。

“(教育部)组织动员44所部属高校承担44个国贫县定点扶贫任务;在全面改善贫困地区农村义务教育薄弱学校基本办学条件上,832个贫困县已基本完成;3700万名农村学生吃上免费营养餐……截至2018年10月底,义务教育大班额、超大班额数量比2017年分别减少了18.9%和48.7%,为近10年最大降幅……实施乡村教师支持计划,仅‘国培计划’就累计培训乡村教师和校园长540万余人次。通过实施农村教师特岗计划,全国28万名农村特岗教师活跃在中西部22个省(区)1000多个县3万多所农村学校(村小、教学点)……每年吸引4.1万名高校毕业生直接到农村中小学任教……2012年起所有‘211工程’高校和中央部属高校安排专门计划,面向贫困县累计招生37万人,2018年专项计划共录取农村和贫困地区学生10.38万人……支持贫困地区少数民族优秀人才培养,2018年下达少数民族高层次骨干人才培养计划等各类内地民族班招生计划共计8万余名。实施职业教育东西协作行动,学历教育和技能培训双管齐下,帮助建档立卡贫困人口实现就业脱贫,2017年跨省招生30余万人”(《中国教育报》2018年12月30日一版《部属高校承担44个国贫县扶贫任务,3700万学生吃上免费营养餐——教育部扎实推进教育脱贫攻坚工作》)

可见,精准扶贫,我们的成绩有目共睹。教育部更是扎扎实实地推进教育脱贫攻坚,在扶志、扶智上做足了功夫。

十八大以来,全国各族人民撸起袖追逐中国梦,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,首先就要消灭贫困,实现共同富裕。而不少贫困的人之所以贫困,其根子就是思想上的贫困,从这个意义上说,教育部定点帮扶可谓是有的放矢,帮到点子上。

俗话说,“有志者事竟成”。事实证明,有智才有志,不怕苦才能吃苦,能吃苦又有路才能致富。扶贫只有好准穷的脉,才能找准扶的关键;找到了扶的关键,才能精准帮扶;只有精准帮扶,被帮扶者的脱贫梦才能真正实现。

所以,面对下一步扶贫工作,教育部明确表示“将注重扶贫同扶志、扶智相结合,进一步提高思想认识,坚决完成保障义务教育的核心任务,集中力量支持深度贫困地区,全面落实教育扶贫政策,加强教育扶贫保障力度,更好发挥教育扶贫作用,完成好‘发展教育脱贫一批’任务,切实阻断贫困代际传递”。

我们有理由相信,扶志、扶智相结合的扶贫将彻底斩断穷根,让更多的贫困者、贫困地区退出贫困行列。(供稿:刘刚)

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站