中国视窗直播

怀玉其人

2019-01-10 09:21:42    来源:中国视窗    

因为一个晚辈亲戚在联玉水世界做事,我有幸结识了张怀玉总经理。后来,因为活动报道而联系多了起来。

印象深刻的是2015年末,举行的全县游泳大赛,我作为自媒体受邀前去报道,他热情周到,令我印象深刻。

后来,随着交往多了,我对张怀玉总经理有了进一步了解。他生于1961年,初中毕业,土生土长围场本地“土豆”,腰站镇下三合义村人。他身量不高,不拘小节,不修篇幅,话语不高,不高谈阔论,但能量不可小觑。生长偏僻农村,做过药材生意,养过猪,种过果树,开过砖瓦厂,等等。最后,以砖养水,创办了承德联玉实业有限公司。

联玉公司目前倡导的是“四联康养”:运动、文化、中医、饮食。

首先,说说饮食养生。民以食为天,人人都喜欢吃绿色健康食品,这不必多说。联玉公司位居农村山野,养(黑)猪种菜,自给自足,不上化肥,不施农药。肉、蛋、菜,自产自销,就连喝的白酒也是自酿53度纯高粱粮食酒,这很难得。食客尽管放心食用。

其次,运动养生。“联玉水世界”是联玉公司最早扬名全县,辐射承德市、赤峰市等内蒙周边运动项目。“水世界” ,主要是建立了正规的游泳馆。游泳能健身、减肥、增加肺活量、提高心血管机能等。围场满族蒙古族自治县,地处内蒙古高原,属于接坝高寒地区,八山一水一分田,水资源匮乏。而联玉游泳馆,是目前我县唯一一座大型正规游泳馆,可以举行常规游泳比赛,培养体育人才,为丰富县域体育文化事业做出贡献,这点上下有目共睹。

中医养生。这里建立了中医理疗馆,利用中华传统中医中药原理,在吃住便利条件下,聘请资深中医师进行中医保健。这里设有砖窑火炕30个,砖疗窑洞16个,艾灸体验室10个。此外,还有刮痧、拔火罐、肠疗、足疗、美容项目,尤其适合老年人、老病长期健康保健。

最后,文化养生。这里塑有老子雕像,高高矗立公司进门处,远远就可以看到。老子的仙风道骨,老子文化的精髓体现在联玉公司文化里。“天下万物生于有,有生于无”,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。尤其,水火共舞,体现了老子文化的对立和统一。

我于15年严冬去过联玉公司游泳,当时,外面天寒地冻,游泳馆内温暖如春。大人小孩,身着泳衣,在蔚蓝色的泳池里象轻灵的游鱼一样,自由游动,令我难忘。这一墙之隔的强烈反差,大型群众运动,在以前的木兰围场是绝对不可能的。而张怀玉总经理却做到了,他刷新了围场没有游泳馆的历史,不能不令人心生敬意,暗暗佩服。要知道,正值中年的他,纯泥腿子出身,仅仅初中文化。

当然,这里还有红色文化。开辟延安窑洞文化、书画艺术文化等。体现了联玉公司创业不忘初心,紧跟党中央步伐,与时俱进特色。

2018年第三届河北省旅发大会在围场的召开,带动了承德大避暑山庄文化的发展。从此,国内外游客从单一的山庄游,变成了承德市全域游。塞罕坝到丰宁大滩的全长180公里“国家一号风景大道”,是新开辟的全国人民瞩目的旅游线路。联玉公司,位于进坝(高速)公路沿线,可谓交通十分便利。这为联玉公司业务的进一步拓展,提供了良好的契机。因此,作为总经理的张怀玉先生,不失时机地加大宣传力度,邀请我市文化名家参观、采风、摄影,集结成册,出版了十几万字《联玉康养》一书(内部书号)。公司整体形象的对外提升展示,又多了一张靓丽名片。

我于2018年十月中旬的时候,去省会石家庄参加“第九届光禄山重阳登高节”,意欲带上部分书籍,向全省文化名家、大家们分享。奈何阴差阳错,没赶上。好在现在网络发达,鼠标轻点,天下皆知。

仔细想想,“四联康养”:运动、文化、中医、饮食,都和张怀玉总经理的人生经历有关,可以说,是他人生阅历的汇总,也是他半百人生历练的升华。从赤手空拳单打独斗,到形成规模上档次的体育文化生态产业链,这三十几年的变迁,不是谁都能做到的。这中间,多少辛酸,多少坎坷,多少汗水、泪水。这体现了张怀玉的精神,一股子不服输、韧劲的拼搏精神。从某种程度上来讲,也是塞罕坝精神、中国精神的具体体现。

作为文化人,我来到联玉生态园,不光体会“吃喝玩乐”,更重要的是感慨一种精神,创业者的奋斗精神。当然,和所有民营企业一样,随着企业产业链条的不断延伸和扩展,联玉公司的发展,也遇到诸如如何引进高端外来人才、突破家族式管理的瓶颈问题,也希望引起重视。

最后,赠打油诗一首:

戊戌旺联玉

旅发再添筹

乙亥肥豚叫

更上一层楼

(作者:司娜)

[责任编辑:吕吉光]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站