中国视窗直播

100项高精尖科研成果亮相衡水科技谷

2019-01-05 19:25:23    来源:中国视窗    

1月5日获悉,2018年12月22日,2018年中科衡水科技成果转化中心成果项目发布会在河北衡水科技谷成功举办。此次成果项目发布会,中科转化中心精心筛选过程所、热物理所、力学所等院所具备成果转化条件的超临界二氧化碳布雷顿循环发电技术、精细化工行业废水处理副产杂盐资源化技术装备研发与推广项目等最新科技成果100 项,涉及化工、材料、环保、生化、装备制造等领域。衡水市市委常委、常务副市长王伟,衡水高新区管委会主任姚幸福,中科院重大科技任务局副局长齐涛,中科院工程过程研究所副所长杨超,中科院工程过程研究所开发处产业促进办主任季俊杰,力学所开发处主管杨云潇,工程热物理所姜玉雁研究员出席会议。

王伟代表市委市政府致欢迎辞,他指出,近年来,衡水市委、市政府抢抓京津冀协同发展特别是雄安新区规划建设重大机遇,把招才引智作为强市之本、兴企之策,坚持创新驱动不动摇,明确了“一年夯实基础、三年大幅提升、五年全面先进”的三步走战略,积极促进科技进步和科技成果产业化,打造创新衡水。特别是衡水高新区全力打造衡水科技谷,与中国科学院过程工程研究所、工程热物理所、力学所、计算机网络信息中心等院所合作,探索以“中科院+”创新模式打通科研成果产业化的“最后一公里”,已逐渐发展成为衡水科技创新与成果转移转化的靓丽名片

王伟表示,创新是引领发展的第一动力。衡水作为雄安新区的“桥头堡”,历史文化厚重,交通区位优越,生态环境优美,产业基础扎实,在对接服务京津、雄安中拥有得天独厚的优势。我们将以改革开放40周年为重大契机和新的起点,更加坚定坚决地落实科技创新这一重大国家战略,加大改革攻坚力度,加快推动创新发展。我们热切期盼与以中科院为龙头的各类科研院所、研究机构,建立更为紧密的战略合作伙伴关系,在更广的领域、更深的层次开展全方位合作,让更多的科技成果、科研项目、科技人才落户衡水,推动全市产业转型升级。全市企业家要进一步强化创新主体意识,主动与科研院所对接,以科技创新实现企业转型升级、做大做强。市委、市政府将全力以赴、竭尽所能为一切创新创业活动创造一流环境、提供优质服务。

姚幸福指出,中科院是全国自然科学最高学术机构,是高标准、高水平的“国家队”,代表着自然科学与高新技术的最高水平。2016年,中科院过程工程研究所与衡水高新区合作成立中科衡水科技成果转化中心,开启了中科院与衡水合作的“先河”。两年多来,衡水高新区全力推进科技与经济对接、科技成果与企业产业对接,加快形成以科技创新为主要引领和支撑的经济体系,推动经济创新发展、绿色发展、高质量发展。

姚幸福表示,衡水高新区科技创新能力已是“轻舟已过万重山”。2017年,全区规上企业R&D研发投入实现6.1亿元,占全市总量的一半以上。全区高新技术企业达到70家,较2015年增长近2倍;2018年新认定高新技术企业42家,比2015年增长近3倍。预计今年全年实现高新技术产业产值233亿元,增长137%,占到全部产值的62.8%,较2015年提升38个百分点;全年实现高新技术产业增加值59亿元,增长136%,占到全部工业增加值的56%,较2015年提升35个百分点。全区各级各类创新创业平台达到74家,较2015年增长155%,其中省级以上平台70家,占总量的95%。衡水高新区将不断创新运作模式,让成果转化有动力;搭建创新基地,让成果转化有平台;推进产研结合,让成果转化有市场。

齐涛表示,下一步,转化中心将积极推进衡水市政府与中科院共建中科绿色技术产业研究院,围绕国家重大科技使命依靠跨学科、大协作的融合创新模式,引导衡水区域各种科技力量开展深度合作,促进资源共享,配套融合,集中优势科研力量联合攻关,通过技术优势互补,深度合作,缩短研发周期,真正达到N次方的叠加效应,合力抢占国际科技制高点,为衡水经济发展做贡献,为京津冀科技创新做示范,为国家科技创新发展战略拿出“衡水方案”。

杨超表示,希望转化中心持续聚集国内外技术领域的顶尖技术人才,着力开展“队伍建设、创新能力、服务绩效、设施设备”的标准化建设,全力打造研发条件齐全、队伍体系完善、核心技术突出、国内领先、国际一流的科技成果转化平台;以产业需求为导向,开展产学研协同创新,实现科研成果转移转化,着力培育一批高新技术企业,辐射带动全市产业结构调整和经济转型升级,做创新发展的引领者、开放发展的先行者,助力衡水经济辉煌未来。

高新区领导赵县宗、刘立坤出席会议。(作者:张瑞超 王盼 曹春雷)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站