中国视窗直播

衡水市三院肺四科主任李志军介绍结核病六大常见认识误区

2019-01-10 17:57:02    来源:中国视窗    

肺结核是一种慢性传染性疾病,在诊断疾病的时候,往往需要检验、影像及临床医生的经验以及各种措施,往往在诊断时,人们对肺结核有一些误区,下面河北衡水市三院的李志军主任带大家就一起看看这些误区。过度劳累、熬夜、减肥节食等都容易患上结核病,结核病是成年人最主要的传染病杀手。但许多人对结核病的认识存在误区,需要了解正确的科学知识,帮助纠正哪些是误解及错误的行为。

误区一:结核病患者都必须住院隔离治疗。

这种观点比较片面。一般是结核患者具有传染性时需要隔离治疗。由于结核菌主要通过呼吸道经空气传播,故只有排菌的肺结核患者才具有传染性,即使是排菌的肺结核患者,在接受抗结核治疗2—4周后,痰内结核菌迅速减少,细菌的活力也会减弱,对周围人群也基本没有传染性。

误区二:结核病都有传染性。

结核病是由结核菌侵入人体所致,人体的各个器官都可以发生结核病,如肺、骨、淋巴结、肾等。由于结核菌主要通过呼吸道经空气传播,故只有排菌的肺结核患者才具有传染性,肺外结核病(如骨结核、淋巴结核)患者并没有传染性。

误区三:咳嗽就是感冒或慢性支气管炎。

大多数患者甚至医生一见到咳嗽、咳痰症状就习惯性地认为,是感冒或气管炎等,如果出现咳嗽、咳痰症状且症状持续超过2周,一定要做胸部X线检查和查痰,以排除结核疾病。

误区四:服药后症状消失,即可停药。

结核菌是相当顽固的,结核病患者应坚持完成整个治疗过程,一般为6至9个月,以达到治愈和减少复发的目的。结核病专科医生将根据患者的病症、痰结核菌检查、放射学检查等结果决定是否停药,结核病患者切莫自行停药。

误区五:结核病康复不会再得病。

结核病患者经正规治疗后病情稳定,遵医嘱可停药。不过,其体内的结核菌并没有被完全消灭,仍可能有极少量所谓的休眠菌或持存菌。一旦机体免疫力下降,这些细菌就会慢慢生长繁殖,当菌量增多到一定数量后,结核病就会复发。因此,结核病人康复后,保持健康的生活方式,合理膳食,锻炼身体,避免受凉,才是防止结核病复发的关键。

误区六:肺结核会遗传。

有人认为,家里有人得了肺结核,会遗传给下一代。肺结核患者家庭,有三世同堂的情况,其实是成人传染了给年幼的孩子,孩子成为结核病感染者后因免疫力低下而发病,而被误以为是“遗传”。

李志军,肺四科主任,副主任医师,研究生硕士学位,毕业于河北医科大学,2010年曾到首都医科大学附属朝阳医院进修学习危重症医学,通过自己不懈的努力,荣获2010年度朝阳医院优秀进修生奖。在省级及国家级杂志发表论文数篇。在呼吸系统疾病的鉴别诊断、治疗及危重症病人的救治方面有丰富的经验。专业特长:主治各种结核病、支气管哮喘、慢支肺气肿、肺心病等呼吸系统疾病。

(作者:王真、申健、王琛)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站