中国视窗直播

民警用身体保护临产孕妇 左眼被刺伤致失明

2018-04-12 10:21:46    来源:法制日报    

他用身体做群众的盾牌

广西崇左民警何宏良挺身而出保护群众致左眼失明

连日来,在广西壮族自治区崇左市,江州区那隆镇派出所民警何宏良挺身而出用身体保护临产孕妇,左眼被严重刺伤的故事广为流传。

“冲在最前面意味着最危险,何宏良就是那个总是冲在最前面的人。”那隆派出所教导员邓光晓说。

何宏良是一名90后,2014年3月以特殊专业技能人才由自治区公安厅招录入警。从警4年,在特警支队工作两年,后调到那隆派出所。

3月17日上午9时许,那隆派出所接到群众报警,上旦屯一名精神病患者赵某因未按医嘱服药,导致精神病复发。邓光晓、何宏良和辅警黄肖妙立即赶赴现场。

进村后,因赵某不停从家里往外扔砖头,现场已有部分村民围观。民警们戴上头盔、穿上防刺服,提着盾牌、钢叉,一边疏散围观村民,一边小心谨慎地走近。

“何宏良像往常一样冲在最前面。”邓光晓回忆说。

民警刚到,就看到赵某手持一根两米长的削尖木棍,恶狠狠地朝家里人冲过来。由于赵某此前从未暴力攻击过家人,家人对此完全没有防备。赵某快速逼近,距离他最近的,是赵家大哥赵某红即将临盆的儿媳妇。

“我们是警察!不能乱来!”千钧一发之际,何宏良飞奔过去,冲上台阶,斜插到赵某与其家人之间,用盾牌挡住了赵某,把孕妇护在了身后。

赵某身体十分强壮,病症发作后,更处于亢奋状态。他用棍子不停地朝家人捅过来。何宏良的注意力都集中在保护孕妇及其家人上,完全没顾及自己的安危。

慌乱之中,何宏良突然向后倒下。邓光晓说:“我赶紧扶住他接过盾牌,他说了一句‘眼睛受伤了’,我一看,左眼出血了。”

之后,在村民配合下,民警们拼尽全力,将赵某逼退回屋。随着增援警力的到来,赵某最终被制服。何宏良被立即送往崇左市人民医院抢救,后转入广西医科大学第一附属医院救治。经医院诊断,他的左眼视网膜脱落、晶体破碎。

孕妇由于何宏良的有效保护,身体没有受到任何伤害,于3月21日在医院顺利产下一名男婴。

“太感谢何警官了,如果没有他,我的孙子还不知道能不能保得住,我们一家也不知道会怎样。”赵某红说。

在紧急时刻,何宏良不顾个人安危挺身而出,这在同事看来不足为奇。

邓光晓说,何宏良性格开朗,工作上特别虚心学习,他经常说“不能错过一个案件”“争取每一个实战机会”,他出身警察世家,爱警察这个职业。

平时工作中,何宏良主要负责内勤和户政。户政业务繁琐,何宏良的认真、负责给办事群众留下深刻印象。村民陆在娟说,“为上户口我们一家跑了8年,何警官知道后主动调查,耐心解释,帮我们顺利落户。”

目前,何宏良经抢救虽已脱离危险,但左眼失明。面对病情,坚强的何宏良依然乐观,提起所里的工作,何宏良对前去探望的同事说:“等我好了,我还要回派出所继续工作,还有很多业务知识我没掌握!”

“何宏良用对警察这个神圣职业的无比热爱,抒写对党和人民的忠诚,奉献自己的力量,当人民群众遇到危险时,他勇敢、无畏,冲锋在前,保护人民群众的生命和财产安全,他用行动履行了入警时立下的誓言,用奉献诠释了人民警察这一职业的重要意义。”崇左市公安局党委委员、政治部主任农钊说。(记者 马艳 通讯员 谭勇超)

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站